国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年09月15日

双节将至

“甘肃有礼”给生活添点彩

龙图腾·杯杯高升 咖啡杯碟 109元 杯壁图案取自莫高窟第392窟窟顶中心图案双龙戏珠,两条龙从两侧疾驰会合,同时举爪争夺一颗置于莲花中的宝珠,是敦煌壁画早中期造型比较优美的龙的形象。设计师将敦煌壁画中的火焰纹图案和飞天的飘带结合,凸显了元素间的碰撞设计。龙腾也寓意上升的寓意,所以取名杯杯高升,寓意在此。

花前月下·花开敦煌 旅行便携茶具 319元 本品产自江西·景德镇,使用釉中彩、手工鎏金工艺,一壶两杯、一个旅行便携包装,无论走到哪里,敦煌小花让您的茶具与众不同,在旅途中,茶事化繁为简,变得轻松惬意。

绿意盎然·敦煌绿一杯一碟 155元 这套茶具杯身采用敦煌壁画常见的藻井花卉图案。敦煌地处沙漠边缘,被誉为沙漠绿洲,此款藻井花卉配色使用了绿色作为点缀,丰满了杯身颜色和线条感。杯碟采用了对称环绕的藻井花瓣图案,配色同样使用了绿色,复古典雅唯美。本品产自江西·景德镇,釉中彩、手工鎏金工艺,一杯一碟,让你忙里偷闲,遇见美好的自己。

人间烟火·花开敦煌系列餐具套组 443元 本品产自江西·景德镇,8头餐具,使用釉中彩、手工鎏金工艺,使敦煌纹样之美与景德镇陶瓷文化相融合,这款餐具无论是自用还是送人,都令生活有满满的仪式感。

甘肃有礼宠粉 瑞兽系列·一次性使用口罩 原价19.8元 特价:16元 虎是威严与权势的象征,一派凛然不可侵犯的王者气度。国人自古就喜欢虎,虎也是代表着吉祥与平安的瑞兽,设计者将白虎形象重新设计赋予它更加威严庄重的气势,一款如此有来头的口罩,绝对非同凡响。每盒10个,无纺布质地、热转印工艺。

纹样系列·眼罩 129元 敦煌石窟艺术的创造历经千年,在四百多个石窟里留下了难以数计、美如花朵的图案彩绘。这是古代无数匠师的妙手神笔描绘的花朵,是先人们聪明智慧的结晶。纹样系列产品用现代设计手法将传统图案进行再创作,形成既有传统气息,又具备现代气质的全新纹样,此款眼罩桑蚕丝质地,是不错的旅伴。

瑞兽汽车安全带肩套 79元 白虎是中国古代神话中的天之四灵之一,源于远古星宿崇拜,在中国四圣兽中,常常跟龙相提并论的就是“白虎”。虎,为百兽之长,它的威猛和传说中降服鬼物的能力,使得它也变成了属阳的神兽,常常跟着龙一起出动,“云从龙,风从虎”成为降服鬼物的一对最佳拍档。而白虎也是战神、杀伐之神。设计者将瑞兽白虎的形象重新设计,运用于安全带肩带,不仅时尚大气,还有很好的寓意。

扫码购物

中秋、国庆双节将至,“甘肃有礼”甄选多款文创好礼,无论是点缀现代生活的敦煌纹饰瓷器,还是敦煌石窟纹样眼罩、瑞兽系列口罩和汽车安全带肩套,都将给您带来出其不意的小惊喜。

敦煌纹饰之美 点缀现代生活

唐代敦煌文书《茶酒论》有这样的记载:“浮梁歙州,万国来求”,浮梁,即现在的景德镇浮梁县。从中可窥见,不仅唐代饮茶之风的兴盛,早在千年前,敦煌文化已与景德镇陶瓷文化相融合。近日,敦煌文创出品多款景德镇瓷器,撷取敦煌壁画中的装饰元素,与景德镇瓷器相结合,打造多款别致典雅的餐具、茶具……让敦煌纹饰穿越千年,与现代人相遇,点缀现代生活。

说起敦煌艺术的装饰图案,毫不夸张地说,敦煌石窟恐怕是当今世界上保存装饰图案最为丰富的艺术宝库。它们分布在洞窟顶部的藻井、人字坡、龛楣上,甚至塑像的莲花座上,壁画人物的服饰器物和铺地的花砖上,形式多样、千姿百态、内容丰富。这些图案凝聚着古代无数匠师的聪明智慧,作为敦煌艺术的重要组成部分,是连接敦煌石窟建筑、彩塑、壁画三大艺术的纽带,在千年的艺术长河中,吸引着无数人入窟观赏膜拜。

敦煌莫高窟壁画的花卉图案,早在北魏时期就流行莲花与忍冬纹图案,西魏时期还将孔雀、鹦鹉等禽鸟组合到图案中,画匠们将这些花卉图案刻画在了千年壁画上,或写实或再创造,记录了古人纷繁丰富的生活。忍冬纹图案,也是敦煌石窟中出现最早、也是出现次数最频繁的图案之一。它与卷草纹、莲花纹、宝相花等,为辉煌灿烂的敦煌艺术增添了一抹亮色。

敦煌石窟装饰图案历时千年,来自印度的、波斯的、中亚的及中国传统的诸多纹样交流融合发展变化,形成了具有敦煌特色的装饰图案,具有难得的学术价值和现实应用价值。

无论是一朵不起眼的小花,还是千年不息的火焰,或许都寄托着画匠们对生活的美好愿望。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

--> 2021-09-15 双节将至 1 1 兰州晨报 content_28580.html 1 “甘肃有礼”给生活添点彩 /enpproperty-->