国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年09月15日

本次“一会一节” 围绕“交响丝路、文博天下”主题 将开展四个方面的主要活动

聚焦“一带一路”建设,举办以“弘扬丝路精神,推动文化繁荣”为主题的开幕式暨高峰会议,深刻阐述中国对外文化交流的主张和立场,唱响大会主题,引领大会方向。

9月24日下午

举办敦煌论坛、“一带一路”交流与合作文化论坛、“五凉”文化论坛等3场论坛,深入挖掘丝路文化精髓,着力打造敦煌学研究高地,进一步坚定文化自信,传播中国声音,推动中华文化走出去。

9月24日至30日

举办主宾国展(韩国文旅及文创产品展)、到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复制展、丝绸之路文旅商品展、“常沙娜”设计奖获奖作品展等4项展览。展览涵盖丝路沿线文物精品、艺术作品、文创产品等,让收藏在博物馆里的文物、陈列在丝路沿线上的遗产、书写在古籍里的文字重放光彩。

9月23日晚

将由中央民族乐团倾情演出大型民族器乐剧《玄奘西行》。同时,在开幕式中,还将开展“相约敦煌”文艺展示,荟萃丝路文艺精品,讲述丝路精彩故事,彰显丝路文化的厚重灿烂和包容兼蓄。

此外,还将在9月23日至25日下午组织与会嘉宾分团组进行文化旅游体验活动。

据介绍,在“一带一路”倡议下应运而生的“一会一节”,历经数年发展,已成为推动丝绸之路沿线国家文化交流互鉴、开放合作的桥梁纽带,展现丝绸之路沿线国家灿烂文化的亮丽名片,也成为我省抢抓“一带一路”机遇,着力构建敦煌文化制高点,打造丝路旅游枢纽站的最大平台和重要抓手。

--> 2021-09-15 1 1 兰州晨报 content_28589.html 1 本次“一会一节” 围绕“交响丝路、文博天下”主题 将开展四个方面的主要活动 /enpproperty-->