国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年09月15日

旅游产业让村民日子红红火火

——兰州“美丽乡村记者行”走进西固区河口古镇

兰州市西固区河口古镇风情。

河口古镇,素有“金城西大门”之称,古镇地处黄河北岸,是古代黄河上游著名的四大渡口之一,也是如今的国家特色小镇之一。

步入河口古镇,古风古韵扑面而来,悠悠古镇山水环绕,钟鼓楼、卧桥、城门、牌坊、码头,古镇的恢弘气势尽显眼前。在庄浪河与黄河的交汇处,十里黄河金岸栈道蜿蜒盘踞在古镇旁,黄河在此也放慢了脚步,似乎聆听着古镇的历史变迁。

着力打造古镇旅游服务

9月13日,兰州“美丽乡村记者行”走进西固区河口古镇。近年来,河口村依托优美的山水风景、深厚的文化底蕴、优越的生态环境,进一步提升改造了古镇风貌,着力打造旅游服务,目前已成为甘肃热门旅游目的地之一。景区经过几年的建设,各项配套设施基本完善,家家户户都尝到了发展旅游产业的甜头。

“河口村留存了许多文化遗存,古城池、古码头遗址、清代纱灯等历史文物,特别是河口古民居,是河口古文化遗址保存最多的古民宅,作为兰州现存较为完整的古民居群之一,具有重要的历史文化价值,现存较为完好的古民居有37处、200多间,是我国明、清时期民居建筑的一个缩影。近两年来,政府精心策划了‘年味·河口’古镇春节文化活动,筹备了古镇美食大赛、‘最美丹霞’摄影大赛、戏迷票友大赛、社火大拜年、乡街春晚、篝火晚会等系列活动。集中打造了老王古法酿皮、刘一味柴火鸡、小红农家馍等一批网红农家餐饮店,从品牌形象、装饰风格、就餐环境等方面,多角度、全方位提升了农家餐饮整体风貌,进一步完善了古镇业态。”河口镇公共事业服务中心主任张伟介绍道,河口镇不断开展不同季节、不同时段、不同年龄、不同地域风貌和传统节庆的主题活动,并通过本土化改造形成具有乡土风情的特色农家乐和民俗休闲院落,打造了河岸景观与农业观光相结合的特色旅游景观带。

2008年以来,河口村先后被国家及省、市授予“全国首批中国传统村落”“中国美丽休闲乡村”“国家级首批绿色村庄”“中国历史文化名村”等称号,更是兰州市唯一一个“全省乡村旅游示范村”。

古镇村民日子红红火火

依托河口古镇千年文化底蕴,村民们依靠旅游业把日子过得红红火火。临近午后,河口村村民张才锋家里的“老院子”——农家乐里的游客络绎不绝,之所以叫“老院子”,是因为这座院落已有上百年历史。经营农家乐的是张才锋的儿子张钱友,张钱友原来在河口社区工作,2019年6月,张钱友看到了古镇乡村建设的商机,前往新疆昌吉学习柴火鸡的做法,回到村里开始着手改造自家院子。2020年5月份“老院子”正式对外营业,经济效益非常好。一年多来,“老院子”已经打出了名气,深受本地村民和游客喜爱,是游客必去的网红打卡地。

“我们家的特色菜柴火鸡非常受客人欢迎,依靠经营农家乐,现在月营业额能达到10多万元,比以前翻了好几番。”张钱友谈及现在的日子笑得合不拢嘴。走在古镇的街道上,随处可见经营美食的店铺,全镇从事餐饮的农户达到了60多户。“政府大力发展旅游业,还经常组织培训,教我们如何经营好农家乐,提高收入,如今在家门口把日子过得越来越红火了。”

近年来,随着古镇旅游业发展,一部分村民通过经营农家乐、小吃、畜牧养殖等致富,还有一些村民以种植辣椒、西红柿、白菜、豆角、苹果等果蔬增收。“自美丽乡村建设以来,目前具备规模化运营能力的农家乐达到60家,特色小吃25家,农副土特产经营户30余户,解决了近1000人就业需求,尤其是近两年来,古镇旅游业发展较快,游客数量逐年增加,日均游客达到1000人左右。”河口镇公共事业服务中心主任张伟向记者娓娓道来。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 纪敏

--> 2021-09-15 ——兰州“美丽乡村记者行”走进西固区河口古镇 1 1 兰州晨报 content_28592.html 1 旅游产业让村民日子红红火火 /enpproperty-->