国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年09月15日

国产二价HPV疫苗落地兰州

每针单价365.5元(含接种费), 9-45岁女性可通过“健康甘肃”手机App预约接种

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者欧阳海杰)进口HPV(宫颈癌)疫苗因为供应量紧张一直处于“一针难求”状态。今后,这一现状将有所缓解。记者从兰州市疾控中心获悉,国产二价HPV(宫颈癌)疫苗目前已经落地兰州,开始在“健康甘肃”手机App上预约、接种,有需求的市民可以直接预约接种,并且价格仅为进口宫颈癌疫苗的一半,适用于9-45岁女性。

接种疫苗 预防宫颈癌

宫颈癌主要因感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,目前人乳头瘤病毒(HPV)已被发现的有一百多种,根据感染的部位和致癌的可能性分为高危型和低危型,其中70%以上的宫颈癌都与高危型(HPV-16和HPV-18)有关,预防宫颈癌的有效手段就是接种宫颈癌疫苗和进行宫颈癌筛查。目前国内市场上有进口二价、四价、九价和国产二价HPV疫苗,其中,二价HPV疫苗对2种高危型(HPV-16和HPV-18)有保护作用。而“价”越高,代表可预防的HPV病毒亚型也越多。

根据中国流调数据显示,女性感染高危型HPV的第一个高峰年龄是15-24岁。在感染HPV之前接种疫苗,可尽早产生保护性抗体,一旦接触病毒,现有的中和抗体可以清除病毒,因此越早接种越好。

甘肃省疾控中心免疫规划所所长张晓曙称,目前国内上市的二价和四价疫苗,无论进口或者国产,都能防御HPV-16和HPV-18这两种最危险的癌前病变,对宫颈癌风险的防控率能达到84.5%;而九价疫苗可以预防9种HPV病毒感染诱发的宫颈病变,预防效果可达90%以上。公众可根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。无须纠结价数,重要的是尽早接种,尽早获益。

国产二价疫苗性价比更高

记者了解到,国产二价HPV(宫颈癌)疫苗和进口疫苗相比,保护率相差不大。优先推荐9-14岁的女孩接种,其次为成年女性。

相比进口二价HPV疫苗,国产HPV疫苗的主要变化体现在接种针次的变化上:对于9-14岁人群,只需接种2次,就能形成免疫。14岁之后需要接种3针;而进口的HPV疫苗,不管是几价,都需要接种3针。

价格对比看,与进口疫苗相比,“国字号”宫颈癌疫苗性价比更高,仅为进口疫苗的一半不到。目前,兰州市国产二价HPV疫苗每针单价365.5元(含接种费),而进口二价单价610元,四价828元,九价1328元。

需要提醒的是,接种HPV疫苗时要特别注意,备孕、怀孕期间,感冒发烧期间不宜接种。此外,对蛋白质或者对疫苗的其他成分有过敏反应者,不宜接种。接种疫苗后要观察半小时,无异常再离开接种点。如果发生头痛、发热、注射部位肿胀等症状,不必过于紧张,一般是接种疫苗的常见反应,程度较轻,短期内可自行缓解。如果症状剧烈或持续时间较长,需要及时前往医院就诊。

目前,我省计划实行HPV疫苗网上集中预约、定点接种,预约成功者可前往定点预防接种门诊接种。目前,甘肃省各州市已储备一定量的国产HPV疫苗,9-45岁女性可以通过“健康甘肃”手机App预约接种。

兰州市居民可到以下定点预防

接种门诊咨询,预约接种

靖远路街道社区卫生服务中心

0931-8331538

甘肃省第二人民医院

0931-4921657

兰州石化总医院东区

0931-7927673

甘肃省妇幼保健院成人接种门诊

0931-5188888

团结新村街道社区卫生服务中心

0931-8851240

榆中县城关镇栖云北路第一社区卫生服务站

0931-5227981

庄浪西路社区卫生服务站

0931-7589844

西固中路社区卫生服务站

0931-7309206

--> 2021-09-15 每针单价365.5元(含接种费), 9-45岁女性可通过“健康甘肃”手机App预约接种 1 1 兰州晨报 content_28599.html 1 国产二价HPV疫苗落地兰州 /enpproperty-->