国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年09月15日

全省包虫病外科治疗定点医院名单公布

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者欧阳海杰)近日,甘肃省卫健委公布了全省包虫病外科治疗定点医院。

包虫病又叫棘球蚴病,是由棘球绦虫的蚴虫感染人体引起的人兽共患性寄生虫病。包虫病主要分布于畜牧地区,在人与动物之间传播。本病的主要传染源是被感染的犬类,人与狗接触后虫卵污染手指经口感染,进食被污染的蔬菜或者饮用被污染的水源也可能被感染。包虫病早期无明显症状,幼虫寄生于肝脏可引起肝包虫病,表现为肝区不适、右上腹胀痛、肝肿大、黄疸等;寄生于肺部可引起肺包虫病,可出现胸部隐痛、咳嗽等;寄生于脑可引起脑包虫病。

全省包虫病外科治疗省级定点医院:兰州大学第一医院;

市级定点医院有:酒泉市人民医院、定西市人民医院、甘南州人民医院、天水市第一人民医院、武威市人民医院、庆阳市人民医院;

县级定点医院有:敦煌市人民医院、民乐县人民医院、环县人民医院、天祝县人民医院、山丹县人民医院、景泰县人民医院、卓尼县人民医院、夏河县人民医院、舟曲县人民医院。

--> 2021-09-15 1 1 兰州晨报 content_28602.html 1 全省包虫病外科治疗定点医院名单公布 /enpproperty-->