国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年10月12日

兰州大学“五个坚持” 深入推进党史学习教育

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明)兰州大学深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,从组织领导、理论学习、创新载体、推动发展、营造氛围等方面着力,努力推进党史学习教育高质量开展。

坚持高站位严标准,构建党史学习教育“全校一盘棋”。

第一时间召开全校动员大会,结合学校实际制定党史学习教育工作实施方案,配套党史学习、专题读书班、“我为群众办实事”实践活动、督导、宣传等五个具体方案,并细化形成针对机关干部、教师、学生、离退休教职工、后勤服务职工等不同群体的分类指导方案。成立10个督导组,深入基层党组织进行调研指导,督促各基层党组织各负其责、履职尽责,扎实推进党史学习教育一体化、高质量纵深推进。

坚持全覆盖有深度,推动理论学习走深走心走实。

校院两级党组织围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”四个主题分别开展专题学习。开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课和具有学校特色的“四史”类思政选修课,将红色基因、红色资源融入思政课程和课程思政建设,涵养青年学生的志气、骨气、底气。组织党员干部师生4000余人分赴南梁、会宁、两当等红色教育基地实地研学,深刻体悟革命传统、赓续革命精神。

坚持重创新强引领,打造具有特色的“党史故事汇”。

创新党史学习教育形式,策划开展“百名书记讲党史”网络主题接力活动,通过主题讲述、讨论交流、情景再现等方式,深入系统学习党史、体悟伟大建党精神。组建“百名学生党员宣讲团”,开展“中国共产党人的精神谱系”宣讲活动;开展“诵党史·强信念·跟党走”百个班级(支部)党史诵读接力。组织教师开展百年党史专题研究,出版《让信仰成为力量——高校党建新探索》等研究成果。

坚持办实事解难题,促进学校事业高质量发展。

从解决广大师生“急难愁盼”具体问题出发,通过校园网等,广泛征求“我为群众办实事”意见建议127条,确定34项学校层面办实事事项清单,推动全校各级党组织和全体党员干部确定“学党史、助发展、开新局”具体事项清单。半年来,共推出500余项惠及师生、服务社会的具体措施,通过一件件小事、实事努力温暖师生、凝聚师生,激发师生爱校荣校情怀。

坚持全方位多角度,营造奋斗新时代浓厚氛围。

开设“回眸百年路 奋进新征程”专题网,在校报设置宣传专版,在官微平台设立“感悟初心”“校史记忆”“红色甘肃”专栏,总阅读量超过百万人次。录制“明理增信崇德力行”微党课、《听兰州大学讲述胡廷珍烈士的故事》、“红星照耀下兰大人”等专题视频;举办“校史中的红色记忆”“庆祝建党百年红色文献”等专题展览,组织党史知识竞赛、红色经典歌剧音乐会等活动,以激昂豪迈的热情讴歌党的百年历程。

--> 2021-10-12 1 1 兰州晨报 content_29292.html 1 兰州大学“五个坚持” 深入推进党史学习教育 /enpproperty-->