国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年10月14日

好男人郑永成:

儿女的好榜样

▲金徽酒业代表等来到郑永成夫妇家。

窗明几净的家居环境、温馨整洁的内部陈设……如果不是提前了解了郑永成的家庭情况,很难将这对开朗热情的中年夫妇与尿毒症家庭联系起来。自十几年前妻子罹患尿毒症以来,郑永成十数年如一日地扛起了照顾家庭的重担,他不仅承担了养家糊口的责任,更是妻子的贴身护士、全职保姆、心理医生,同时不忘抚育儿子、孝敬老人,谱写了平凡人的不平凡故事。

10月11日下午,记者与爱心企业金徽酒业代表及社区工作人员一行来到了郑永成的家中。妻子当天早上刚刚做完透析,郑永成做好午饭后将她接回家中。接到社区工作人员的电话,夫妻二人早早准备了杯子和热水,热情地招呼大家。

草场街社区党委书记张鸿雁简单表达了此行的来意,并给大家介绍了郑永成平时在社区的志愿活动。郑永成说,他是一名退伍老兵,妻子得病后得到了社会各界的关心和帮助,社区帮助他们申请了低保等好政策,让沉重的医疗负担减轻了很多,他一直心存感激。为社区做一些力所能及的事,希望回馈社会,将这份爱传递给更多的人。

“尊老爱幼、夫妻和睦”一直是郑永成家的良好家规与家风,陪着父母去黄河边、五泉山散步,接父母来家中小住,郑永成与妻子对家中长辈尊敬孝顺,不仅在生活上对老人予以照顾,家中大小事也征询他们的意见,亲人之间关系十分融洽。

如今,郑永成的儿子已经是大一的学生了,父母相濡以沫与病魔顽强抗争的榜样力量,让小伙子懂事又孝顺。家和万事兴、忠厚传家久,人生难免有风雨,患难更能见真情。在艰难的时刻,郑永成一家相互扶持、共渡难关的身影,谱写了平凡人的不平凡故事,向社区传播着正能量和暖心能量。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 李冰洁

--> 2021-10-14 好男人郑永成: 1 1 兰州晨报 content_29368.html 1 儿女的好榜样 /enpproperty-->