国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年10月14日

大雁滩社区“社工委”:

用心用情为民解忧

帮八旬老人解决管道流水不畅难题、对现有乱停乱放非机动车进行规整……自“社工委”成立以来,城关区雁南街道大雁滩社区通过微信公众号征集、居民群众留言反映、辖区单位电话反馈、委员和退役军人队伍、志愿者下沉各小区、各场所收集问题等一系列举措,梳理“办实事”项目清单10项,联合“社工委”成员单位将难题各个击破,切实把学习成效转化为民生福祉和发展成效。

八旬老人遇难题 社区协调处理

“我们家的下水管道不通了,眼看家里就要积水了。”9月中旬,大雁滩社区“社工委”主任李黎明在城关区委家属院小区巡查室外管道铺设与室内管道对接完成工作时,发现80岁的崔阿姨家管道流水不畅,而老人独自居住又行动不便,管道难题让她发愁不已。李黎明了解了情况后,立马联系了“社工委”居民代表、工作人员积极协调施工企业处理,帮助老人解决了难题。

集中治理环境 心系居民群众

在创城复检期间,骨伤科巷道至行政学院存在悬空线缆影响市容及安全隐患问题。“社工委”成员单位金雁物业第一时间认领,立即进行分类捆扎整理,并对废弃线缆予以剪除,目前整理作业已完成。

辖区主干道非机动车乱停放问题,不仅影响辖区环境和城市形象,而且给过往行人通行带来不便。甘肃省人民防空办公室认领后立即安排志愿者买材料划线,并对现有乱停乱放非机动车进行规整,目前各项工作已全部落实。

“三无”小区楼院旧貌换新颜

大雁滩社区辖区内老旧楼院众多,其中不少还是“三无”楼院。社区党委、居委会以党建引航红色物业为依托,制订治理计划,明确“三无”楼院治理工作任务,每月定期开展清洁行动和创文宣传活动。辖区党员志愿者重点清理社区21个楼门内的堆物堆料,擦拭楼道扶手,加大对社区内卫生死角的清理力度,截至目前,共组织志愿者380多人次参与治理工作。

为辖区幼儿园筑牢交通“安全网”

大雁滩社区内有金雁、新世纪两家幼儿园。为进一步做好幼儿园周边交通安全管理工作,保障幼儿群体的出行交通安全。大雁滩社区联合“社工委”成员单位雁滩派出所民警深入金雁幼儿园、新世纪幼儿园开展交通安全隐患排查活动,及时发现和消除威胁儿童出行安全的交通隐患,为孩子们筑起一道出行“安全网”,并定期组织孩子们学习道路交通安全知识,不断增强幼儿群体的交通安全防范意识,让孩子们知危险、会避险。

此外,大雁滩社区呼吁辖区党员带头参加志愿服务,借助专业社工机构的力量、组建了10多种类型的志愿者队伍,开展多项“关爱孤寡老人志愿服务活动”。 (图为社区为老年人提供剪发服务) 

   文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 李冰洁

--> 2021-10-14 大雁滩社区“社工委”: 1 1 兰州晨报 content_29377.html 1 用心用情为民解忧 /enpproperty-->