国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年10月14日

四季青街道“社工委”:

倾情打造“邻里坊” 变陌生人为一家亲

“进出门打招呼,领居间互相照顾。”这是西固区四季青街道合水南路社区内熟悉的家园场景。在这个社区,每一座楼院、小区中人与人之间的距离在缩短,心与心之间的温度在回暖,幸福和谐的暖色调已经是社区最鲜明的标识和最亮丽的名片。四季青街道将“社工委”建设工作和“我为群众办实事”结合起来,在所辖7个社区全面建立“社工委”,以更有力的举措解决群众的急难愁盼问题。

“他助+自助”联动 每个人都是邻里互助的主角

辖区机械化家属院内居住的老年人居多,“邻里坊”的坊员们在党员示范户和热心好邻居带动下,不断强化老年人增强“助人自助”理念,让老年人提升主人翁意识,不仅乐于接受他人的帮助,也乐于奉献自己的力量,利用自己的技能和优势,继续发挥光和热助人自助,帮助邻里剪头发、维修管道、维修摩托车、介绍职业等,提升了老年人的参与感、满足感和成就感,也让老年生活更加丰富多彩、充实美好。

“需求+响应”同频 每个人都是为民服务的主角

“邻里坊”以居民的需求和问题为导向,实现精准服务、高效运行。坊内的党员示范户和热心好邻居围绕群众关切的社会保障、就业创业、疫情防控、大病救助等热点领域的政策需求,通过邻里聊天的方式,向居民尤其是没有智能手机的老年人宣传讲解惠民政策,推动各类惠民政策更广泛地惠及群众、方便群众;同时,围绕居民生活中的“日常小事”,特别是重残、特困、高龄、失独等特殊人员的衣、食、住、行、心理等实际需求,坊员们积极响应,常态化开展房屋漏水问题处理、燃气安全隐患检查消除、高龄老人送医治疗等一系列工作,像对待家人一样,解决居民生活中遇到的实际困难,增加了邻里认同感。

“宣传+引导”同框 每个人都是文明礼俗的主角

为解决老旧小区毁绿乱建、乱搭乱晒、卫生保洁、车辆乱停等方面的问题,“邻里坊”发挥作用,发动坊员开展了一系列攻坚行动,“管闲事、解纠纷、促文明”,向居民们宣传违章搭建、车辆乱停的安全隐患,规劝居民不文明行为,化解破坏公共利益的纠纷,并以身作则,坚持清理楼道内和小区卫生死角的垃圾,示范带动居民群众共同维护公共利益,提升小区形象。同时,社区通过“邻里坊”平台,开展“最美党员中心户”“最美邻居”等评选授牌活动;创新举办“邻里共度中国节”文娱节会3期,共叙邻里情,让居民群众主动走出“小家”,自愿融入“大家”。

现在“邻里坊”已成为具有“四季一家亲”特色、体现四季青街道民生服务和“社工委”工作成效的新品牌,成了四季青街道实现“人人参与、人人尽力、人人共享”社会治理的成功探索。

(图为“邻里坊”的坊员们为老人提供帮助)

文/图 掌上兰州·兰州晨报通讯员 果伟强 首席记者 熊园

--> 2021-10-14 四季青街道“社工委”: 1 1 兰州晨报 content_29379.html 1 倾情打造“邻里坊” 变陌生人为一家亲 /enpproperty-->