国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年10月14日

二手房已过户 却迟迟不能交房入住?

中介公司:银行限额,贷款未及时发放

刘先生委托的宏辉佳信房产公司。

“为什么付了首付款,并且房子也过户到了我的名下,房产中介还是不肯将钥匙给我呢?” 近日,市民刘先生遇到这样的烦心事,他通过兰州宏辉佳信房产经纪有限公司首付了一套二手房,没承想交房日期遥遥无期,无奈之下只好拨打掌上兰州·兰州晨报新闻热线96555反映,希望能寻求一个尽快解决此事的途径。

买方:拿到了房产证却拿不到钥匙

据刘先生介绍,为了孩子上学方便,他在今年4月份通过附近的“宏辉房产”世纪新村1店寻找房源。“当时中介公司工作人员告知找到了一套75平方米的二手房,我和家人看完房后觉得挺合适,便决定购买。经过中介公司帮忙沟通,确定房屋成交价为76.6万元。”刘先生告诉记者,4月20日,他与原房主、中介公司签订了房屋买卖(居间)合同,并按照合同约定当场支付了2万元定金。

刘先生说,由于没有能力全额支付,在支付了56.6万元首付款后,又委托中介公司办理了20万元的银行按揭贷款。合同约定,房款由买方打入第三方监管账户,等过户手续完成网上登记后,再由买方将房款解冻支付给卖方。

“按照合同约定,我将房款解冻完成支付后,房子也顺利过户后房屋钥匙就能交给我。6月7日,房子顺利过户,我拿到了房产证,却至今没能拿到房子的钥匙。”刘先生告诉记者,当时他给中介公司交了3000元的服务费用于代办贷款,也没有拖欠中介公司的任何费用。

中介:银行限额,尽量在月内解决

记者从刘先生提供的房屋买卖(居间)合同上看到,该房屋将在8月30日之前交付刘先生使用。刘先生说,他多次向中介公司要房子的钥匙,却被告知银行贷款未能顺利放款,无法提前交房。他希望中介公司能尽快交房,并按照合同约定,赔偿给他造成的损失。

就此,兰州宏辉佳信房产经纪有限公司工作人员告诉记者,刘先生的房子未能及时拿到钥匙,是因为银行贷款未能及时放款所致。因为他们合作的银行每次放款都有具体的额度,其中刘先生未能赶上上一批的额度,只能排队等待下一批的额度。公司正在积极和银行协调,争取在这个月内将刘先生的贷款办理完成并交房。本报将继续关注此事。

    文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 冯宝强

--> 2021-10-14 中介公司:银行限额,贷款未及时发放 1 1 兰州晨报 content_29383.html 1 二手房已过户 却迟迟不能交房入住? /enpproperty-->