国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年10月14日

鹏厨家宴 “借道”排油烟何时休

用栏杆围起来的“隔油池”。

10月12日,市民慕先生向掌上兰州·兰州晨报热线96555反映,七里河区阳光家园紫荆苑小区15号楼排烟道被鹏厨家宴店长期“借用”,导致该楼多户居民家被鹏厨家宴店长期排放的油烟侵扰,墙壁发热,窗户被熏,长期不敢开窗户,甚至引发火灾。楼下储存废油的“隔油池”夏季散发难闻气味,严重影响居民正常生活。

当日,记者来到现场采访时看到,楼下绿化带内,有一块用栏杆围起来的地面上,被铁板盖起来,周围有很多油污;栏杆上粘着“小心隔油池”的警示。楼的一拐角处是从一楼伸向8楼的居民排气排烟道,排烟道口粘着很多絮状灰尘。8楼一居民家窗户用栏板拦着,栏板沾满了灰尘。

慕先生说,楼下单元门口的“隔油池”是与居民楼一墙之隔的鹏厨家宴的储油池,该“隔油池”是挖开地面建在绿化带里的。一到夏天,“隔油池”在高温下散发难闻的气味。很多居民进出楼时掩鼻疾行,意见很大。而排烟道原本是业主公用的,与商家无关,但却被鹏厨家宴店在烟道打洞“借用”,排放油烟。由于烟道里油垢太多,加上油温很高,今年7月,7楼位置的烟道发生火灾,消防人员前来灭了火。尽管他向物业和环境部门反映此事,但问题一直得不到解决。

就此问题,鹏厨家宴店前厅一韩姓负责人称,目前,鹏厨家宴店已在“隔油池”上铺上了绿色人造草坪,并用护栏围了起来。烟道油烟改造之事将汇报店面老板解决。

小区物业新阳光物业负责人称,将协调鹏厨家宴店另设烟道,专门排放饭馆的油烟。“隔油池”的问题,执法权在生态环境部门,物业只能协调。

记者将该问题反馈到七里河区生态环境局后,工作人员称,就烟道扰民问题将要求鹏厨家宴店整改。但小区绿化带内的“隔油池”,由物业部门管理,不归生态局管。

文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 张继培

--> 2021-10-14 1 1 兰州晨报 content_29384.html 1 鹏厨家宴 “借道”排油烟何时休 /enpproperty-->