国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年10月14日

物业安装人脸识别门禁系统

亲人入户频受阻 业主大呼不方便

10月12日,市民朱女士向掌上兰州·兰州晨报热线96555反映,日前,城关区路桥音乐广场小区物业在未征得业主同意的情况下,将原来用起来非常方便的门禁系统撤掉,换成人脸识别系统,导致一些业主亲人无法顺利进入小区看望和照顾老人,影响正常生活。

记者来到现场采访时看到,该小区大门和4栋楼每个单元都安装了人脸识别系统,业主进入小区和单元楼内,都必须刷脸开门后才能进入。

朱女士说,她的父母都快80岁了,住在10楼,行动不方便,需要人照顾。而她经常晚上加班,下班时已经很晚了。在没有更换门禁系统时,无论多晚,她都能持门禁卡很方便地进入小区和楼内。但换成刷脸的人脸识别系统后,她无法进入小区大门,更别提单元门了。如果要进入,就必须让父母下楼给她开门。兰州同泰物业公司在未经业主同意的情况下安装人脸识别系统,要求业主将个人身份信息输入人脸识别系统,不仅存在个人隐私被泄露的隐患,而且妨碍了居民选择使用其他门禁系统的权利。对此,部分业主很不满意。

兰州同泰物业公司一陈姓负责人称,物业在小区安装人脸识别系统是根据平安兰州建设领导小组的文件进行的,是在执行公安部门的要求。对于部分居民提出的问题,物业提出了业主亲人进小区时由业主或亲人遥控开门的解决方案,而部分业主却不愿意把身份信息录入系统。接下来,物业将做更细致的解释协调工作,力求各方满意。 文/图 掌上兰州·兰州晨报首席记者 张继培

--> 2021-10-14 亲人入户频受阻 业主大呼不方便 1 1 兰州晨报 content_29386.html 1 物业安装人脸识别门禁系统 /enpproperty-->