国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年10月14日

注意!冒充“公检法”诈骗手段​升级

不要与陌生人 开启“屏幕共享”功能

“你好,这里是XX省通讯管理局,我们接到举报,你实名认证的188开头的手机号码在网上发送大量违规短信,涉嫌违法……”

“我是XX银行的工作人员,你在XX地办理了多张银行卡,涉嫌洗黑钱,需要配合警方调查,现将电话转接至XX市公安局……”

如果市民接到以上内容的电话,要提高警惕或立即挂断。10月13日,记者从兰州市公安局获悉,近期,冒充公检法的诈骗手段又升级了,不法分子利用屏幕共享实施诈骗,兰州公安提醒市民警惕此类诈骗,一旦发现上当受骗请及时拨打110或96110咨询报警。

案例

9月19日,兰州市民张女士接到一通电话,对方自称是黑龙江公安局工作人员,称其涉嫌拐卖儿童,需配合调查。张女士根据对方指使添加了办案“民警”微信号后,对方自称是北京大兴公安局“王警官”,称其有拐卖儿童的嫌疑,要配合警方调查,否则要坐牢。

随后,该“民警”要求张女士下载名为“易信”的APP并指使其开启屏幕共享。张女士打开屏幕后看到穿警服的警官出现,便相信了对方的身份。

随后,对方拿出张女士拐卖儿童的文件和一张逮捕令,并称为了洗脱嫌疑,需要将其名下所有资金转入警方专用的“安全账户”里进行审查,并向张女士承诺,等核查完证明其清白后,会将钱全额退还给张女士。张女士未加考虑便将自己35万元存款悉数转入对方提供的账户内。回家后张女士将此事告知家人,在家人的提醒下,张女士才发现自己被骗了。

兰州公安反诈中心民警:屏幕共享就是把屏幕上显示的内容同步让对方看到,包括弹窗显示短信、微信、其他APP上推送的内容。一旦受害人开启此功能,即便骗子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入的银行卡号、密码、收到的验证码等信息。目前,屏幕共享功能被骗子频频使用在冒充客服退款、注销校园贷和冒充公检法等诈骗类型中。

兰州公安提醒广大市民:不要与陌生人开启“屏幕共享”功能。同时,公安机关不会通过电话、微信、QQ等社交软件在线制作笔录,在电话里办案,更不会让当事人看自己通缉令;公安机关也没有“安全账户”,凡是要求把钱转入“安全账户”的都是诈骗;凡是通过网络发送“逮捕令、通缉令”等法律文书,冒充公检法要求配合调查、自证清白的都是诈骗。 掌上兰州·兰州晨报记者 张秀芸

--> 2021-10-14 注意!冒充“公检法”诈骗手段​升级 1 1 兰州晨报 content_29415.html 1 不要与陌生人 开启“屏幕共享”功能 /enpproperty-->