国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2022年01月13日

“最美大学生”周锦宇: 学业科研创业,我要做的还很多

“新的一年,我们团队将在稀土光功能材料研究中对标先进补短板,在稀土深加工和先进应用方面潜心钻研,用中国智慧打破国外材料垄断与技术封锁;同时,持之以恒推进原始创新,用扎实的前瞻性成果在激烈的国际竞赛中占得先机。”这是2021年“最美大学生”、兰州大学材料与能源学院2020级硕士研究生周锦宇的新年目标。

1月11日接受记者采访时,周锦宇说,在兰大这几年他只干了三件事:学业、科研、创业。一路走来,收获很多,既有科研、创新成果方面的突破,也有个人能力方面的提升,以前他们怎么干,今后接着干!

2021年12月6日,中宣部、教育部公布了2021年全国“最美大学生”先进事迹,周锦宇成为10位获此殊荣的学生之一。

周锦宇坦言,获得这个荣誉还是很开心的,说明团队的努力得到了认可。这些荣誉与团队成员的奋斗、导师的教导、学校长期的培养与支持是分不开的。荣誉既是对他们过去成绩的肯定,也是对他们未来工作的激励和鞭策。

2016年高考,他选择了地处大西北的兰州大学,“兰州大学以基础学科见长,学风务实,内敛、低调而且有实力,这对于一心想踏实求学的我来说是件幸事。”

周锦宇的科研之路从大一就开始了。

大一新生入学报到后不久,他带着只有一页纸的科研构想,敲开了张加驰教授的办公室,“老师您好,我想跟您做些科研工作”。

“我觉得稀土发光很有意思,稀土新材料的研究也很有应用价值。”周锦宇向老师简述自己的想法。

“张老师听完非但没有拒绝我,相反还给了我一个独立的课题。”周锦宇说。就这样,他加入了物理学院组建的大学生科创开放平台——“藏鹰”科创团队,主要开展光转换物理和化学的研究探索。

2018年11月以来,周锦宇带领的“藏鹰”团队注册科技型公司4家,完全由学生运营,直接带动60余名大学生加入双创工作之中。

周锦宇以负责人身份完成校创项目2项,国创项目2项,教育部“基地基金”项目2项,创业培育项目1项,联办校级“双创”主题比赛3场。2020年,他整合创业成果,以负责人身份创建了《真稀——全球首个稀土基多模动光学防伪验真整体方案提供商》项目,斩获第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖、第七届“创青春”中国青年创新创业大赛国赛金奖等多项国家级赛事荣誉。

“我放弃了很多玩乐的时间,经常把午休时间挤出来做实验。我不善于管理时间,只是把一项项任务转化成阶段性冲刺目标,然后付诸行动。为此,经常加班熬夜。”周锦宇说。

2020年6月从物理学基地班毕业后,他被推免至兰州大学读研深造。

作为一名学生党员,他是兰州大学材料与能源学院学生党支部书记,第二批全国高校“百名研究生党员标兵”。

文/图 奔流新闻·兰州晨报记者武永明

--> 2022-01-13 1 1 兰州晨报 content_32249.html 1 “最美大学生”周锦宇: 学业科研创业,我要做的还很多 /enpproperty-->