国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2022年01月14日

兰大一院副院长周文策: 2022是充满希望的一年!

2021年12月14日,甘肃新一轮疫情中的最后一名治愈患者完成为期2周的康复治疗后,顺利出院。至此,本轮疫情中139名新冠患者全部成功治愈,并顺利康复出院。

看着康复患者远去的背影,作为这场“战疫”中最后守望者之一的兰大一院副院长周文策,绷紧了一个多月的神经终于放松了。他说:“打赢这场新冠肺炎疫情防控阻击战,是全省人民勠力同心的结果,凝聚着太多人的心血和汗水。”

2021年11月1日,为全力做好兰州市新冠肺炎治愈患者的康复工作,兰大一院副院长周文策带领医护人员连夜进驻接管兰州市肺科医院。经过36小时的昼夜奋战,将其打造成为甘肃省首家新冠肺炎康复医院,成为新冠患者康复保障最坚强的力量。

从进驻的那一刻起,作为带队人,周文策一直在现场指挥、协调,忙得顾不上休息。

“为隔离病区内设置医护工作站,病区内几十个房间全部安装电视,每个房间设置独立网络……”为了新冠患者的康复,周文策带领医护团队做好了最充足的准备,但他仍然不放心。

“得时刻守着。”周文策说,压力最大的是患者如何康复和队员们的安全问题,虽然收治的都是治愈患者,但毕竟面对的是传染性极强的疾病,未知因素太多。

“一切为了患者更好地康复。”在新冠肺炎患者治愈后初期,康复治疗十分重要。周文策积极联系其他省级医院,邀请康复科医生加入团队,丰富了止咳益肺汤药、呼吸功能恢复操、八段锦、中药足浴、耳穴按压等传统医学的康复手段,并针对性地制定了“一人一策”的康复方案,使这些患者得到了最完善的中西医结合康复治疗。

“在肺科医院进行隔离康复期间,兰大一院医护人员对我们进行症状评估、心理评估、体温检测、体能评价,又给予中药配服、足浴、呼吸训练、传统功法指导以及个性化的服务,使我们吃得好、睡得香,心情舒畅,体能得到恢复。”昆明旅行团成员写信感谢甘肃医护人员:“你们把好事做到了天花板,在满14天隔离康复后,把我们一直送上飞机,一切相关手续都不让我们操心。”

这份真挚的情感表达,是对每个医护工作者付出最好的回报。

“难忘和不平凡的2021年已经过去,作为一名医生和医院管理者,希望在国家强大的医疗保障体系之下,国泰民安。”周文策说,当前全国疫情防控形势依然严峻,春节临近,不管是医院还是广大群众,科学防控依然是重中之重,“相信,2022年是充满希望的一年!”

文/图 奔流新闻·兰州晨报记者欧阳海杰

--> 2022-01-14 1 1 兰州晨报 content_32273.html 1 兰大一院副院长周文策: 2022是充满希望的一年! /enpproperty-->