国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2022年05月13日

尽心尽责把每件小事做好

“老向,你的施工安全带没系好。”“刘师傅,吊车起重设备五方确认单没有规范张贴。”

……

4月26日下午,在武威市凉州区境内的兰张三四线铁路兰武段ZQ5标清水河特大桥跨天颐大道连续梁施工现场,一位头戴安全帽、戴着近视眼镜、皮肤略黑的高个青年男子,在施工现场发现安全隐患后,当即要求整改。

这名男子名叫朱明明,是中国建筑股份有限公司兰张三四线铁路兰武段ZQ5标项目三分部安全总监。36岁的他,已在建筑行业辛勤耕耘14年,参与建设了哈大高铁、沈丹高铁、京新高速公路、国道G307改扩建等工程。

“安全工作无小事,把小事做好也是成绩。”自2021年10月走进兰张三四线铁路建设大家庭,朱明明就从戴好安全帽等一件件小事抓起,全力确保施工安全。

清水河特大桥跨天颐大道连续梁主跨跨度48米,高10.5米,是兰张三四线铁路兰武段凉州区境内的控制性工程之一。桥面上焊花四溅、施工正酣,桥下的天颐大道上车辆行人来回穿梭。

“我的工作就是全过程安全盯控,监督工人做好安全防护、杜绝违章作业,发现并及时消除安全隐患。只要施工不停,我就要一直紧盯现场。”朱明明说,因为盯得紧、查得严、管得住,项目三分部没有发生任何安全事故。

记者在现场看到,为确保高峰期车辆和行人安全,朱明明和同事一起当起了“交通指挥员”,他们站在桥下,挥手示意过往车辆快速通过。随后,朱明明匆匆穿过施工围挡,进入吊车作业现场,检查吊车支腿是否按要求支立。紧接着,他又登上桥梁施工爬梯,来到距离地面10多米高的清水河特大桥连续梁作业面,在堆满钢筋、线缆等的施工现场,认真查看施工人员的安全防护是否规范到位,检查桥面临边防护网是否封闭牢固,再三确认连续梁挂篮后锚数量是否符合要求、螺丝是否紧固……

在施工项目部,一说到安全管理,人们首先想到的是“通报”“批评”“罚款”。但朱明明觉得,让人心服口服更重要。每次发现工人们的一些习惯性错误,他都心平气和地提醒。他经常和施工人员交流沟通,让对方打心底里认识和改正违章行为。

“做好安全工作,没有什么锦囊妙计,就是要尽心尽责把每件小事做好。”朱明明说。相处半年以来,工友们都很佩服这个年轻的安全总监。

“能够参与兰张三四线铁路建设,是每一位建设者的梦想和荣耀。”朱明明说,作为新时代的青年铁路建设者,一定不负韶华,踔厉奋发,实干担当,让武威人民早日实现高铁梦。

新甘肃·甘肃日报记者

金奉乾

--> 2022-05-13 1 1 兰州晨报 content_34729.html 1 尽心尽责把每件小事做好 /enpproperty-->