国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2022年05月13日

“我以后再也不会做这样的傻事了”

女子因家庭琐事想不开在水库边徘徊 民警耐心劝导小心施救避免不堪后果

民警施救现场。

“谢谢民警同志跳入水库把我救上来,我以后再也不会做这样的傻事了。幸好你们救得及时,不然现在也就没有我了……”说话间,肃南县红湾寺镇女子张某深深地向肃南县公安局康乐派出所民警王永刚及旁边的辅警陈世雄、张永鑫鞠躬,以表达对民警救命之恩的感激之情。

5月10日9时17分,有群众向肃南县公安局电话报警称,一名女子蹲在鹦鸽嘴水库边上有好一阵了,疑似要跳水。接到报警,康乐派出所民警王永刚、顾永涛火速驾车来到现场,只见一名女子静静地蹲在水库边,随时都有跳入水库的可能。近期鹦鸽嘴水库开始蓄水水位高涨,最深处有24米,人一旦跳下去,后果不堪设想。

民警顾永涛先耐心对该女子进行劝导和安抚,逐步稳定她的情绪,吸引她的注意力。为了不引起该女子的注意,民警王永刚从其身后悄悄靠近,就在该女子情绪激动准备跳水的一瞬间,民警王永刚一个箭步冲上去将其死死拉住,两人一起滑入水中,冰冷刺骨的河水瞬间没过王永刚的腰部,只见王永刚拼尽全力将轻生女子往水库边推,可水库岸边有厚厚的一层淤泥,人往上爬的时候脚一蹬就会打滑,没办法踩稳。这时,闻讯赶来的康乐交警中队辅警陈世雄、张永鑫看到这一幕也参与到救援当中,大家齐心协力最终将轻生女子施救上岸。经检查,该女子只是呛了几口水,身体并无大碍。

“当时看到女子情绪激动准备跳入水库,我没多想,也顾不上自己会不会水,救人要紧。当自己淹没在水里时心里就一个信念,得赶紧把她推上岸边,水可是很深呐!” 王永刚说。

经询问,该女子当日上午因家庭琐事与丈夫发生争执后便离家出走,遂产生了轻生的念头。民警详细了解了夫妻双方之间的矛盾,分别对夫妻二人进行了说服开导。最终在民警的调解下,该女子表示今后会珍惜生命,热爱生活,和丈夫好好生活过日子,不会再以极端的方式来解决问题。

文/图 奔流新闻·兰州晨报记者 曹勇 通讯员 李志鹏

--> 2022-05-13 女子因家庭琐事想不开在水库边徘徊 民警耐心劝导小心施救避免不堪后果 1 1 兰州晨报 content_34733.html 1 “我以后再也不会做这样的傻事了” /enpproperty-->