国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2022年06月23日

以高水平安全保障 全省经济社会高质量发展

——访省公安厅党委书记、厅长黄瑞雪

“省第十四次党代会完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足甘肃发展的阶段性特征,明确提出未来五年全省经济社会发展的总体思路方向,特别是‘六新’目标、‘四强’行动和构建‘一核三带’区域发展格局,明确了今后一个时期全省工作的主攻点、着力点和切入点,纲举目张、科学务实,符合中央精神、切合甘肃实际、顺应人民期待,传递出我省在高质量发展中争先进位的鲜明导向和坚定决心,必将对甘肃未来发展产生重大而深远的影响。”省公安厅党委书记、厅长黄瑞雪在接受本报记者采访时说。

黄瑞雪表示,全省公安机关将充分发挥护航经济社会发展主力军作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实省第十四次党代会精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,聚焦“省之大事”,准确把握改革发展稳定的辩证关系,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献公安力量。

“当前我省已经站上新的发展起点,进入国家重大战略叠加和自身发展势能增强的历史交汇期,处于蓄势待发、爬坡过坎、追赶进位的关键阶段。”黄瑞雪说,这是对我省发展形势的最新判断,特别是面对百年变局和世纪疫情交织叠加的复杂环境,围绕“三新一高”要求,平安稳定的政治社会环境对全省高质量发展显得尤为重要,建设更高水平的平安甘肃具有更加重大而深远的意义。全省公安机关将深入贯彻总体国家安全观,在纵深推进平安甘肃建设中打头阵,统筹推进打防管控各项工作,以高水平安全保障全省经济社会高质量发展。一是坚决捍卫政治安全。始终把政治安全置于首位,强化斗争意识、树牢底线思维,聚焦我省面临的特殊风险挑战,严密防范、严厉打击各种敌对势力渗透颠覆破坏活动,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,强化通道反恐措施落实,坚决守好维护国家政治安全和社会稳定的西北战略屏障。聚焦党的二十大安保维稳和系列重要节会活动,以“时时放心不下”的责任感,从严从实从细落实各项工作措施,全力策应全国安全稳定大局。二是全力维护社会安定。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷排查化解,建立健全立体化智慧化社会治安防控体系,推动形成共建共治共享的基层社会治理格局。强化对经济金融、安全生产、网络空间、社会民生等领域风险隐患的动态预警、精准管控、有效防范,严防发生系统性风险。扎实抓好公共安全风险隐患排查整治,着力净化校园周边治安环境,加强大型群众性活动安全监管,统筹做好社会面巡逻防控、重点值守、应急处突等工作,推动平安甘肃建设更具特色、更富成效、更有含金量。三是切实保障人民安宁。坚持依法严打方针不动摇,持续推进涉黑涉恶、涉枪涉爆、养老诈骗、电信网络诈骗、拐卖妇女儿童以及“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等违法犯罪专项打击治理工作,落实新冠肺炎疫情防控“三公(工)”协同机制,为人民群众生产生活营造良好的社会治安环境。坚决执行“严格规范公正文明”执法要求,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。持续深化公安“放管服”改革,优化“互联网+公安政务服务”,推进更多服务事项实现“网上办”“掌上办”“一网通办、一网通管”,让改革红利惠及更多企业群众。

“一系列新举措鼓舞人心,一揽子新部署催人奋进。”黄瑞雪表示,踏上全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的新征程,全省公安机关和广大公安民警将始终保持笃行不怠的韧劲,任何时候任何情况下都坚持“干”字当头,切实把省第十四次党代会精神贯彻落实到公安工作的各方面全过程,坚决履行好党和人民赋予的时代使命,全力维护全省政治社会大局持续稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明

--> 2022-06-23 ——访省公安厅党委书记、厅长黄瑞雪 1 1 兰州晨报 content_35669.html 1 以高水平安全保障 全省经济社会高质量发展 /enpproperty-->