国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2022年08月05日

差别化监管 “烟火气”回归 安宁区西固区有序推进复商复市

安宁区超市有序开放,市民采购肉类。

近日,按照“有序开放、有效管控”的原则,兰州市安宁区、西固区在做好疫情防控的基础上,按照不同行业差别化分类,组织经营者分类分批稳步推动复商复市。

安宁区助力市场主体“重启”

“老板,来个二细,面多些”“拿四个包子,再来个豆浆”……一大早,人们买完早点,奔赴各自的工作岗位。在中海环宇城,李珂和闺蜜正在挑选喜爱的衣服,“一直想买两套职业装,烟火气重归的日子真好!”李珂开心地说。

拉开卷闸门,位于高新什字的福临门牛肉面馆开始了开业前的准备工作。服务员们忙得不亦乐乎,打扫卫生,摆放桌椅,再来一次彻底的消毒。“我们的生意将恢复正常,希望大家都能遵守疫情防控要求,做好个人防护,有序排队取餐。”老板周茜说道。

在永辉超市中海店,居民们间隔一米线,秩序井然排队扫码测温进入。华联超市费家营店相关负责人介绍,有序复商复市,不等于疫情防控可以放松。超市强化到岗员工管理,建立完善的人员信息台账,加强到岗人员健康监测;强化保洁、保安、维修等服务保障人员基本信息,落实健康监测、核酸检测等防疫要求。与此同时,强化人员出入管理,凡进入超市者,均要求佩戴口罩,完成扫码、验码、测温等,确保人员信息“来源可溯、去向可追”。

目前安宁区成立多个工作专班,“点对点”主动上门服务,千方百计为企业纾难解困,在精准落实落细防控措施的基础上,科学统筹、安全有序推进复工复产、复商复市,助力市场主体快速“重启”,城市逐渐恢复生机活力。

西固区维护市场秩序稳定

临洮街市场监管所严格排查,助力民生行业健康返岗。执法人员督促相关复工企业落实主体责任,建立完善返岗员工排查机制,明确要求严查员工复工前旅居史、核酸检测阴性证明、身体状况等情况,对不符合要求的一律停止作业。经营期间从业人员必须佩戴N95口罩、一次性手套,每天两次体温监测,按规定开展核酸检测并登记在册。建立完善隔离观察和上报机制,确保特殊情况第一时间有效处置。

福利路市场监管所事前监管,督促牛肉面经营户规范复工。对辖区牛肉面馆进行现场检查,要求营业之前签订疫情防控承诺书和疫情防控告诫约谈书,做好核酸检测台账等,门口设置打包台,顾客通过外卖和打包的方式进行消费,不得堂食。从业人员必须持有效健康证明及核酸检测阴性证明方可上岗。要求每天做好员工晨检记录、顾客体温异常登记记录、从业人员健康档案记录、紫外线消毒记录、餐饮具消毒记录等。

先锋路市场监管所加强监管,督促复工经营户落实疫情防控措施。先锋路市场监管所对辖区2家已复工牛肉面馆进行现场检查,重点查看从业人员核酸检测证明,是否规范佩戴口罩、手套,是否落实对顾客“一扫四查”。组织工作力量进行现场监督,维持经营秩序,要求保持一米线安全距离、不得堂食,杜绝人员聚集。同时,召集辖区准备复工的牛肉面经营户进行约谈,签订疫情防控承诺书,要求做好复工前的从业人员健康监测等工作,保障安全复工。

西固区市场监督管理局将加大执法监督力度,聚焦即将复工复产的民生类经营店铺,做好事前监管和外防输入,严格落实疫情防控工作要求,维护市场秩序稳定。

文/图 奔流新闻·兰州晨报通讯员 张小燕 周俊宇 记者 沙金萍 熊园

--> 2022-08-05 1 1 兰州晨报 content_36686.html 1 差别化监管 “烟火气”回归 安宁区西固区有序推进复商复市 /enpproperty-->