国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2022年08月05日

疫情下护卫居民的“守夜人”

——兰州市福彩中心党员志愿者李超为抗疫贡献力量

对垃圾桶做全面的消杀。

万家灯火时,在小区的某一角,总是伫立着一群特殊的“守夜人”,无论刮风下雨,无论盛夏酷暑,他们用不舍昼夜的付出与奉献,构筑起疫情防控的坚强防线。这些人中的其中一位正是兰州市福彩中心的党员干部、渭源路街道宁卧庄社区广电小区的抗疫志愿者李超。

哪里需要就到哪里去

从7月8日发生疫情,广电小区即被列为中风险区,须严格遵守“人不出区,错峰取物”的管控措施,下沉社区的干部不能去社区报道,外面的志愿者进不来。一时间,小区内的所有下沉干部立即组建微信群,安排志愿服务内容和人员排班,主动扛起守护家园的责任。“当时没想那么多,就是看着大家太忙了,人手又紧张,哪里需要就到哪里去。”李超说。就是这样一支临时组建的志愿者队伍,已经忙碌了20多天。

通宵执勤的“值守员”

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,小区夜间值班是疫情防控工作的重要一环。为了加大对居民的管控力度,李超主动承担起夜班的工作,值守小区入口、清洁消毒物资储备篮、对垃圾桶做全面消杀。“从晚11点30分上晚班,到次日清晨7点30分下班,每晚8个小时的工作时间,让我想起了那些驻守边疆的官兵们,真是不容易啊!”他感言。漫漫长夜,首先要战胜的敌人就是困倦。凌晨2点到4点这个时间段是最难熬最容易犯困的,也是蚊子最精神的时候,人一坐下来想要休息,它们就嗡嗡嗡地围上来。“咬得受不了,我就多去楼宇间巡查一下,实在不行跑跑步也是很有效的应对方法,都已经守夜这么多天了,肯定会继续坚持下去的。”李超笑着说道。

“调解员”“统计员”……

为了保障核酸检测高效有序,李超上完夜班,在短暂的休息后,又提前来到核酸采集现场,摆放桌椅、搬运物资,待一切准备就绪,他的大喇叭开始循环播放,“请佩戴好口罩、提前打开您的健康码、有序排队保持两米间距。”“核酸检测完成后,请勿逗留,快速回家……”他在核酸检测点全力维护着现场秩序,引导小区居民有序排队,依次检测,确保核酸检测顺利进行。有的居民有抱怨情绪,他就充当“调解员”鼓励居民,让邻居们平复心情。

“您好,我是咱小区的志愿者,给您送防疫中药包来啦,记得按时喝,每日两包。”“抗原检测试剂您记得做,做好了发到社区群,我来统计结果。”一遍遍重复的话语传递到每一户居民的心中,只为了让隔离人员安全度过隔离期,筑牢身体健康屏障。在配合医护人员做完核酸采集后,李超又和其他工作人员一起把服务“做到家”,为每栋楼的居民发放“甘肃方剂”。13栋楼1000多位居民,就这样上楼、下楼,再上楼、再下楼,他的话重复了一遍又一遍,每趟下来,汗水浸湿了衣衫。傍晚时分,他又与志愿者一起一一核对登记抗原检测结果,做到不漏一户,不落一人。“我们多一分付出,群众就多一点安心”。李超以高度负责的态度,认真细致地完成着每一项工作。

护卫居民的“守夜人”

没有惊天动地的先进事迹,也没有感人肺腑的动人故事,他只是与千万志愿者一样尽自己最大的努力,值守卡口,给群众做好服务,用实际行动践行着初心使命,守护着群众的生命安全。

谁说站在光里的才是英雄?夜幕下,正是这样一群“守夜人”,他们以路为家、以帐篷为房,从夜阑人静到晨光熹微,默默坚守在夜间值守岗位上,护卫着居民的健康,守护着大家的平安,他们的辛苦付出让疫情期间的每个夜晚变得璀璨。              (孟晴云)

--> 2022-08-05 ——兰州市福彩中心党员志愿者李超为抗疫贡献力量 1 1 兰州晨报 content_36705.html 1 疫情下护卫居民的“守夜人” /enpproperty-->