国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2022年08月05日

二手车限迁“松绑”,市场迎来发展黄金期?

近日,商务部等17部门印发《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》,明确自8月1日起,在全国范围(含国家明确的大气污染防治重点区域)取消对符合国五排放标准的小型非营运二手车的迁入限制,促进二手车自由流通和企业跨区域经营。

近年来,我国汽车消费市场保持高速增长。2021年我国汽车保有量超过3亿辆,成为全球保有量第一的市场。我国二手车市场也保持了快速增长态势。

中国宏观经济研究院综合运输研究所助理研究员马艺菲在接受记者采访时表示,政策解绑一方面可以丰富汽车产品供给,推动二手车流通市场规模化;另一方面,大大降低国五车未来贬值率,稳定消费预期,提高消费积极性。

“二手车是汽车全生命周期承上启下的重要一环。搞活二手车流通,能够盘活汽车存量,拉动新车消费增量,带动汽车后市场,对促进汽车梯次消费具有十分重要的作用。”商务部副部长盛秋平日前在国新办政策例行吹风会上表示。

今年以来,为进一步盘活二手车市场,国家相继推出了一系列举措。

5月31日,国务院发布《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,提出在全国范围取消对符合国五排放标准小型非营运二手车的迁入限制。6月22日,国务院常务会议指出,对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制。

为什么取消二手车限迁聚焦在国五标准?中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉记者,自2020年7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车也应符合国六排放标准。“到目前只有两年多的时间,符合国六排放的二手车比例很小,市面上大部分的二手车还是国五的,占比达到了37%,应该说是主力排放车型。”

记者梳理发现,目前,浙江省、江苏省、河北省、四川省、重庆市、天津市以及珠三角等多地已宣布解禁二手车限迁。“全面取消国五排放标准的小型非营运二手车限迁,意味着符合标准的二手车可以在全国流通,消费者将是最大的受益者,购车卖车的选择范围扩大了。”马艺菲说。

“未来随着政策松绑,二手车市场会迎来黄金发展期,未来10年年均增速可能会超过20%。今年二手车的交易量有望达到2000万辆。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红日前表示,到2025年,新旧车交易比例或将达到1∶1。 据人民网

--> 2022-08-05 1 1 兰州晨报 content_36713.html 1 二手车限迁“松绑”,市场迎来发展黄金期? /enpproperty-->