主页 > 商务中心 > 新闻详情

“和美乡村行”大型采访宣传活动记者团走进冯湾村

发布时间:2023-11-16 09:26 来源:兰州在线

近日,和美乡村行大型采访宣传活动记者团深入冯湾村,尽管已经到了冬季,但温室大棚里的蔬菜和瓜果长势喜人,小洋楼们整整齐齐,柏油路贯穿每个角落,清洁的天然气取代了燃煤,这些变化让村民们的幸福感油然而生。

当我嫁到这个村子的时候,它还是以平房为主,村道也是土路。但现在,我们已经有了显著的变化。家家户户都盖上了楼房,而且通了自来水、宽带和天然气。自从通了天然气,做饭就不用再烧炉子、劈柴了。现在下班回家做饭既干净又省时间,而且还可以在村里的小广场上跳跳舞。此外,逢年过节我们还会编排一些文娱节目。现在,每个家庭的生活都有了奔头,村民金红芬抑制不住内心的喜悦。

在村里的文化科技广场上,和美乡村示范点标志分外醒目,清廉文化长廊一字排开,闲暇的村民带着孩子在暖阳下闲聊,“今年,我们把和美乡村建设作为开展主题教育的有效抓手,通过学习借鉴浙江‘千万工程’实践经验,创建和美乡村,使村庄环境持续优化,深入开展农村人居环境‘三亮三比’活动,对通村道路进行整体整修,对村内河道护栏、休憩凉亭、外墙立面、绿化带、产业路等进行全面整治,整治河道2600米,实施卫生改厕619户,天然气和清洁能源588户,并接通宽带624户、实现了4G信号全覆盖,全村栽植苗木16000余株,村庄绿化率达30%以上,营造干净舒适人居环境。”冯湾村党总支书记冯人民向记者介绍。

村民腰包鼓了起来

位于宛川河下游的榆中县和平镇冯湾村,现有964户3240人,耕地3055亩,是全县土地资源最富饶的地方。冯湾村立足土地资源优势,打造以无公害高原夏菜为主导的优势产业,建成了1406亩的国家级蔬菜标准园,率先实行“尾菜”治理堆肥、沤肥技术,农业综合效益全面提升,全村95%以上的农民通过种植实现增收致富。

冯湾村有个特点,就是不分春种秋收,村民一年基本没有农闲的概念,“我们掌握了高原夏菜市场行情,这个大棚主要种植黄瓜,我们把黄瓜分不同时期栽上,这些黄瓜秧子因种植的时差区分,可以保证这个大棚一直有黄瓜供采摘。”种植户王玉林告诉记者,“以前露天种植蔬菜,基本靠天吃饭,6亩地一年到头年收入不到1万元,如今承包了大棚,一年下来纯收入就能达到近20万元,今年我承包的6个温室大棚,用来种植西红柿、水果、黄瓜,估计到月底就可以上市。以后我还要增加大棚承包数量,让更多兰州市民吃上无公害蔬菜。”

面对乡村振兴重大机遇,冯湾村积极推进“三链”建设,先后成立5家村办股份制企业,以“村企合一”模式发展壮大集体经济。目前,宏丰农业整合闲置土地1100余亩,发展特色种植、规模养殖、观光产业,年度创收突破100万元;宏立工贸主要经营宾馆、运输、建筑、建材等多个行业,固定资产已达2000万元,年度创收90余万元;万眼泉园林公墓设立殡葬服务中心,年度创收80余万元;成立不久的宏欣盛农业主要发展蔬菜、瓜果、花卉等特色设施农业,正在建设的温室大棚、敷设灌溉管道,预计可增收集体经济50余万元。

产业的发展需要一个强大的引擎,而基层引领乡村发展的新路子为冯湾村提供了可行的方案。该村通过探索“一核多元”引领模式,结合农村集体产权制度改革,多渠道、多方式盘活现有资产资源,成立了村级股份经济合作社,建立了村干部招引产业、包抓产业、服务产业、做强产业的工作机制。现在,全村拥有840座日光温室大棚和80座钢架蔬菜大棚,今年新建了300座,设施农业成为该村的主导产业,也成为了兰州市菜篮子工程的重要保供基地。在发展集体经济方面,冯湾村通过入股分红、生产经营、租赁资产等方式,组织规范运营,使得入股分红、生产经营、租赁资产收入分别达到0.8万元、3.2万元、18万元以上。冯湾村党总支书记冯人民表示:“通过探索这一模式,我们不仅盘活了村内的资源,也吸引了更多的投资者加入,进一步扩大了村内产业规模,提高了农民的收入水平。”该村的成功经验不仅得到了村民的认可,也得到了政府和相关部门的赞誉。

责任编辑: admin
时间:2023-11-16 09:26



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved