主页 > 商务中心 > 新闻详情

到2030年,我国癌症防治核心知识知晓率将达到80%以上

发布时间:2023-11-16 09:21 来源:兰州在线

国家卫生健康委等13个部门近日联合制定并公布了一份名为《健康中国行动—癌症防治行动实施方案(2023-2030年)》的文件,旨在进一步加强癌症防治专项行动。

方案提出,到2030年,我国癌症防治体系将得到进一步完善,包括加强危险因素的综合防控、提高癌症筛查和早诊早治的能力、提升规范诊疗水平以及癌症发病率和死亡率的上升趋势得到有效遏制。此外,总体癌症5年生存率将从目前的约40%提高到46.6%,患者的疾病负担也将得到有效控制。通过这些措施的实施,到2030年,我国癌症防治体系将得到显著的完善,癌症的发病率、死亡率和生存率都将得到有效控制,肿瘤患者的生存质量将得到显著提高,同时也将减轻患者和家属的疾病负担,为全民健康和幸福作出更大的贡献。

控制危险因素是降低癌症患病风险的重要一环。方案从开展全民健康促进、减少致癌相关感染、加强环境与健康工作、推进职业性肿瘤防治工作等方面进行部署。其中提出,到2030年,癌症防治核心知识知晓率达到80%以上。

方案提出,进一步加强癌症防治机构能力建设,完善国家-省-地市-县四级癌症防治网络。推进以肿瘤专科为重点的国家区域医疗中心设置与建设。具备条件的二级及以上医院设置肿瘤科,能够开展癌症筛查和常见多发癌种的一般性诊疗。

方案提出了进一步提升肿瘤登记报告规范化、制度化程度的措施。到2030年,肿瘤登记工作将在所有县区全覆盖,并建立不少于1145个国家级肿瘤登记处。同时,试点将开展高精度肿瘤登记工作,并加强原位癌、病理分型、临床分期等信息采集。在高发地区,重点癌种的早诊率将会持续提高。适龄妇女的宫颈癌人群筛查率也将会逐步提高,以达到70%的目标。乳腺癌人群的筛查覆盖率也将逐步提高。这些措施将有助于提高肿瘤登记工作的规范化和制度化水平,进一步改善肿瘤患者的治疗效果和生存率。

责任编辑: admin
时间:2023-11-16 09:21



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved