主页 > 商务中心 > 新闻详情

甘肃省嘉峪关市获得“2023中国最具幸福感城市”殊荣

发布时间:2023-11-27 10:39 来源:兰州在线

最近,新华社《瞭望东方周刊》“2023中国幸福城市论坛”在成都举行,论坛公布了第十七届中国最具幸福感城市的调查推选结果,嘉峪关市荣获了这个荣誉。

嘉峪关市坚持以经济发展促进人民幸福,充分利用西北地区最大的钢铁工业基地这一优势,致力于打造以钢、铝、核、新能源等为主导的现代产业体系。在2022年上半年,全市地区生产总值同比增长10.9%,位居甘肃省第一,为各类群体提供了广阔的发展空间和充足的就业机会。嘉峪关市注重发展经济,也关注人民的福利。该市城乡居民人均可支配收入连续多年居甘肃省首位,尤其是农村居民收入水平位居全国31个省区市第6位。此外,城镇化率达到了94.47%,排名全国前5位,说明这个城市的现代化程度较高,城镇化水平较高。除此之外,嘉峪关市还是一个人口净流入城市。据2022年数据显示,该市常住人口较2010年增长了30.64%,并且外地户籍人口购房比例占到了41.7%,已成为一个极具吸附力、吸纳力和吸引力的戈壁明星城市。嘉峪关市在经济和民生方面都取得了显著成就,是一个充满活力和吸引力的城市。

嘉峪关城市建成区绿地率达到39.58%,绿化覆盖率41.03%,人均公园绿地面积29平方米,是全国平均水平的2倍,形成了“出门见绿、随处见景”的绿色生态圈。坚持引水进城,通过系统治理将昔日的荒滩河道变为连绵15公里的城市水系,建成集调蓄、生态、景观等功能于一体的人工湖18个,人均水域面积高达30.4平方米,全市空气优良率始终保持在85%以上,可一览大漠、雪山、戈壁、峡谷、湿地等自然风光。

嘉峪关市在财政支出方面,民生领域的比重每年都超过80%,在教育、医疗、养老、社保等方面均走在甘肃省前列。此外,嘉峪关市还致力于打造服务型政府,在超过99.5%的政务服务事项上实现了“全程网办”的目标。同时,该市还致力于将高频事项下沉到城乡社区,成功构建了“10分钟”政务服务圈,覆盖了社会保险、社会救助、生育服务等与群众密切相关的事项。这些举措使得嘉峪关市的民生服务水平得到了显著提升,为实现城市社会治理的典范奠定了坚实的基础。

责任编辑: admin
时间:2023-11-27 10:39



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved