主页 > 商务中心 > 新闻详情

兰州市全面提高乡村治理文明程度,打造宜居宜业和美乡村

发布时间:2023-11-27 12:15 来源:兰州在线

乡风文明是乡村振兴的“灵魂”,是实现乡村全面振兴的重要保障和力量源泉,也是满足基层群众日益增长的美好精神文化生活需要的必然要求。今年以来,兰州市积极响应国家号召,深入开展了农村群众性精神文明创建活动,旨在深挖传承优秀传统乡土文化,弘扬新风正气,推进移风易俗,改善农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,全面提高乡村治理文明程度,打造宜居宜业和美乡村,为推进强省会行动、建设新时代美丽兰州提供强大的思想保证和精神动力。作为省会城市,兰州市在推进乡村振兴、建设美丽兰州方面发挥了重要作用,也为人民群众提供了更美好的生活环境。

乡贤回饋,恩泽社會催進發展。

在直播时,客户可以通过点击平台的商品链接来选购我们新鲜美味的百合,我们保证每一朵都是精心挑选出来的。近日,在七里河区西果园镇草源村,该村致富能手李正龙在向种植户传授百合的网上销售经验,帮助村里的小微经营群体在京东、淘宝等电商平台中探寻百合、中药材等产品的线上销路。通过李正龙的指导,村里的居民可以更好地了解百合的知识和销售技巧,并在电商平台上实现百合的销售,进一步增加他们的收入。

七里河区西果园镇是闻名遐迩的“百合之乡”,百合产业是当地村民的主要收入来源。在镇党委和行业部门的指导帮扶下,该村成立了金桥百合专业合作社,李正龙担任合作社负责人。在他的带领下,拓宽了百合的销路,农户在家门口端稳了饭碗,村民的收入也增加了,日子也越过越红火。

当谈及为什么要做全村致富的“领头羊”,李正龙坦言“由于以前销售渠道单一,乡亲们身背肩挑卖百合的场景画面在我脑海里挥之不去,深深触动了我,因此我暗下决心要帮助乡亲们拓宽产品销路。”他向其他地区的先进商户学习销售经验,同时对接省内外销售渠道,与农户签订产销合同,统一加工、集中销售,为百合种植户提供便捷的销售方式,大幅提升了农户收入。此外,他还积极推广百合优良品种,邀请农业专家深入田间地头手把手指导农户种植百合,使其掌握最新的百合科学种植技术。

“落叶要归根,我始终没有忘记生我养我的这片土地和家乡父老,尽管我的能力有限,但我要回报家乡和社会,让村里人都过上好日子。”这是李正龙心心念念的事,他以实际行动带领村民奔走在致富路上。前不久,李正龙还被评为兰州市第三届“新时代最美乡贤”。

近年来,我市充分发挥新乡贤榜样示范作用,教化乡民、凝聚人心、构建和谐乡村,围绕发挥新乡贤的平台优势、人才优势、资源优势、资金优势、职能优势、文化优势等诸多方面进行了积极探索,以优秀企业家、知识分子、道德模范等为代表的新乡贤力量正在广袤乡村快速成长。

在榆中县夏官营镇高墩营村,有这样一位无人不晓的名人,他就是高墩营村党总支书记、村委会主任钱其峰。作为一名已有24年党龄的老党员,钱其峰攻坚克难、敢想敢拼,深入一线践行新时代农村“当家人”的责任和使命,是老百姓交口称赞的好党员、好干部。他曾带领乡亲们脱贫致富奔小康,夯基础、兴水利、建学校、壮产业,一改高墩营村落后面貌,使之一跃成为全国文明村。

这几年,村里的乡村治理、产业振兴、党的理论宣讲等,钱其峰都冲在第一线。农闲时节,他更是抓住机会与群众聊天宣讲,让党的二十大精神、各项惠民利民政策等深入人心。钱其峰先后荣获全国“爱老敬老助老”先进个人、全省“关心下一代先进个人”、全省“双联”人大代表在行动先进个人、甘肃省第一批“最美人物”、首届“兰州好人”、首届兰州市“新时代最美乡贤”等荣誉称号。

乡村振兴,关键在人。在新乡贤文化的熏陶下,我市各地越来越多的乡贤回乡创业、反哺桑梓,推动形成见贤思齐、崇德向善的文明乡风,激活了乡村振兴的“一池春水”。

红白理事会 “理”出文明新风尚

走进永登县民乐乡漫水村村委会,迎面就能看到悬挂着的一块“村民公约”牌,其中严禁大操大办红白事,抵制高价彩礼的条文很是醒目。

漫水村党支部书记兼村主任火东云介绍,以前漫水村受传统陋习的影响,高中毕业、孩子满月、“暖房”、结婚等都要待客,给村民的生活带来了很大压力,一年赚的钱有时候大部分都用于“搭礼”,而且礼金也是越来越高,村民们不堪重负。如今,在漫水村红白理事会成立后,不仅对村里的红白事铺张浪费和陋习进行干涉,而且对高价彩礼的行为进行抵制,逐渐形成了简朴和谐的文明新风。

之前,漫水村村民李国庆在女儿出嫁时提出要10万元的彩礼,而男方当时只能拿出五六万元,眼看因彩礼金额高而导致这段婚姻告吹。得知这一情况后,村红白理事会上门劝说李国庆,告诉其男方即使借钱给出10万元彩礼,他的女儿嫁过去还是要小两口一起还,经过四五次上门晓之以理、动之以情的调解,李国庆终于接受了红白理事会的调解,彩礼要了5.8万元,而后将女儿高高兴兴地嫁了过去。

在红古区红古镇旋子村,今年10月26日,村民张先生的父亲因病去世,由于张先生的家族长期经商,兄弟姐妹家庭条件都比较富裕,张先生原本计划拿出20万元操办父亲的丧事。村红白理事会成员闻讯后,立即与张某和其兄弟姐妹进行了沟通,从村规民约等方面进行了劝说,张某同意了理事会的建议,精简仪式,没有铺张浪费,最终整个丧事仅花费了一万余元。

皋兰县水阜镇砂岗村发动党员、退职村干部、乡贤、具有威望的村民为代表成立红白理事会,建立起“村‘两委’+红白理事会”的自治管理模式。据砂岗村党总支部书记季雅梅介绍,该村还设立农村精神文明建设“红黑榜”,对带头推进移风易俗、孝老敬亲、邻里和睦、注重节俭、勤劳致富的人员和家庭选入“红榜”名单,将存有不孝行为、红白事大操大办的村民列入“黑榜”名单,“红黑榜”名单与各项优惠政策结合,让德者有“得”,失德者受惩戒。

一直以来,我市把村规民约、红白理事会作为提升乡风文明、推进移风易俗的重要抓手,引导村民破除陈规陋习,树立和谐社会新风尚。各村镇以规立德,将移风易俗的内容和要求纳入村规民约,让移风易俗有章可循,喜事新办、丧事简办已成为大部分人的共识,乡村焕发出文明新气象。

探索“文明实践+” 赋能和美乡村

沿着整洁干净的水泥路一路向前,民居错落有致,水磨临水而建,手绘彩色文化墙体沿着主村道活灵活现,独具特色的“二十四孝”长廊,最美庭院、孝善文化墙……如诗如画的乡村美景、爱老敬老浓郁的文明乡风扑面而来,这是榆中县城关镇分豁岔村的真实写照。这里,正是省级“孝善文化”文明实践示范点,是榆中县孝善浸润文化底蕴的和美乡村样板村。

分豁岔村紧邻国家4A级旅游景区兴隆山,走进这里,犹如走进一幅动人的山水画卷,听蛙声、看水磨、品野菜,体验农耕文化,看得见山,望得见水,留得住乡愁。如今全村人民的美好生活更加殷实、幸福、可感。该村先后获得“省级美丽乡村”“省级卫生村”“市级卫生村”“民风建设红旗村”“美丽乡村红旗村”“精神文明工作先进集体”等多项荣誉称号。

分豁岔村将孝善文化和基层治理互融互促,挖掘提炼“以孝治村、以善惠民”内涵,使得孝善文化成为乡村振兴最厚重的一抹底色。“孝善文化已成为村里独具特色的新时代文明风尚,老人们逐渐从养老走向‘享老’,稳稳地托起了幸福‘夕阳红’。”分豁岔村党支部书记漆晓萍说。

文明村镇是推动社会主义新农村建设、实施乡村振兴战略的题中之义。文明村镇并不是简单的环境绿化与基础设施改善,其意义更多于群众精神文化水平的提高、淳朴乡风的塑造,实现人民群众对美好幸福生活的深切期待。

兰州市不断擦亮乡风文明“底色”,真正让文明村镇启迪农民群众心灵、惠及百姓生活,描绘出兰州新时代文明乡村美丽画卷。目前,我市累计创建县级及以上文明村镇609个,建成省、市级农村精神文明建设“八个一”工程示范点93个。

永登县苦水镇是有名的文化名镇,因盛产玫瑰而得名,历经多年的栽培,形成了闻名遐迩的“苦水玫瑰”品牌,苦水镇也因此享有“中国玫瑰第一乡”的美誉,被评为甘肃“省级生态乡镇”“农业特色小城镇”,还曾获得“全国文明村镇”荣誉称号。

“在每年玫瑰园里花蕾含苞待放的时候,梨花也开得正盛,很多游客慕名而来赏花游玩,不仅带动了当地的消费,促进了村民的增收。”苦水镇苦水街村党支部书记薛自红切身感受到发展旅游给村民带来的实惠。

近年来,苦水镇因地制宜发展乡村特色产业,以花为媒,做强“美丽经济”,倾情打造出永登苦水玫瑰、冬果梨、软儿梨等特色产品。同时,还注重乡土特色和活态传承,致力于以文化赋能乡村振兴,深挖丰富多彩非物质文化遗产,镇党委、政府因地制宜创新宣传形式,结合“二月二”龙抬头社火表演、兰州玫瑰节等大型活动,把党的创新理论编成老百姓喜闻乐见、形式多样的非遗展演、宣传画册、歌舞表演等,用通俗易懂的方式把理论做成最对群众胃口的“农家菜”。

乡村振兴需要不仅在物质层面上进行塑形,还必须在精神层面上进行铸魂。薛自红指出,乡村振兴不仅要让村民变得富裕,还要让他们具备更高的文化素养。通过深入发展农村精神文明建设,加强内外的合作,构建良好的乡风文明,增强乡村的吸引力,持续擦亮苦水镇的这块“金字招牌”。

兰州市文明办相关负责人表示,下一步我市将采取多种措施全面推动文明实践、文明创建和文明培育工作,致力于建设美丽宜居、宜业宜游、充满文明气息的乡村。我们将继续倡导农民积极参与,让他们在参与中不断提高幸福感,通过奋斗实现自身价值,以此来巩固乡村振兴的硬环境。为了实现这一目标,我们将采取一系列措施。同时,我们也希望广大农民朋友能够积极参与到文明城市建设中来,共同打造一个更加美丽、宜居的兰州市。

责任编辑: admin
时间:2023-11-27 12:15



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved