主页 > 商务中心 > 新闻详情

磷酸铁锂方形储能电池生产项目在金昌经济技术开发区举行投产仪式

发布时间:2023-12-04 11:14 来源:兰州在线

近日,甘肃省的首个风光电储能电池生产项目——投资10亿元的甘肃金拓锂电新能源有限公司2吉瓦时磷酸铁锂方形储能电池生产项目,在金昌经济技术开发区举行了投产仪式。

2020年,甘肃金拓锂电新能源有限公司选择在金昌市注册成立,作为该市重点招商引资企业,主要从事锂离子电池的生产、研发和销售,是该省内第一家高容量锂电池制造企业。

公司目前拥有25万千伏安时18650锂离子电池生产线,这些电池产品广泛应用于动力电池、数码电池、便携式储能设备、轻型二轮车、三轮车和电动工具等领域。

2021年7月,公司抢抓“双碳”机遇,成立甘肃金车储能电池技术有限公司,投资70亿元分两期重点实施20吉瓦时磷酸铁锂电池项目。

“目前,一期2吉瓦时磷酸铁锂电池项目已建成投产,二期18吉瓦时磷酸铁锂电池项目已于2022年8月开工建设,预计2024年底建成投产。项目全部建成投产后,可实现工业总产值200亿元,年利税约30亿元,提供就业岗位2000余个,带动上下游产业链聚集效应规模300亿元,综合效益显著,将成为西北地区最大的储能电池生产基地。”甘肃金拓锂电新能源有限公司总经理哈国斌说。

提及来金昌投资的原因,哈国斌说:“一是有资源,原材料成本低;二是政策优惠,营商环境好,服务到位,能够让企业放心投资、专心创业、安心经营。”

金昌矿产资源丰富,有着得天独厚的资源条件和原材料优势,发展电池产业所需的镍、铜、钴、锰、铁、锂及磷酸等原材料,77%可在金昌本地生产和供应,通过延链补链强链,未来有望95%以上原材料可在本地供应,大大降低了企业生产成本。

近几年,借助独特的资源优势,金昌着力打造千亿级新能源和新能源电池产业集群,引进了金拓锂电、金宏翔新能源、北方国能锂业等一批优强企业,新能源电池产业实现从无到有、串点成线、扩链成网,产业集群初步成形,成为助推金昌全面转型高质量发展的战略性新兴产业、绿色主导产业之一。

金昌市政府积极推行“放管服”改革,以优化营商环境、吸引客商投资为目的。为此,金昌市政府全力打造重点产业链链长制、专班制和链主企业制,同时实行领导干部包联企业制度、 “白名单”制度和“六必访”制度,以及推行“一对一”全天候、全流程、全链条“专员制”和“保姆式”帮办代办闭环式服务。为了推进园区的发展,金昌市政府全面保障能源、资金、技术、人才和土地等要素的供应,并确保园区的“七通一平”全覆盖。此外,政府还全力保障企业发展的各种要素,为企业提供快捷省心的“一窗口”受理、高效安心的“一站式”审批和细致贴心的“一条龙”服务。通过这些措施,金昌市政府为企业的发展聚势赋能,推进园区的快速发展,同时吸引更多的客商投资。

当初,我们最早投资的日产25万只锂离子电池一期项目,从开工建设到项目投产,只用了半年时间。之所以建设速度这么快,是因为金昌经济技术开发区区从土地、环评、安评等手续上帮助和支持力度特别大。公司最初的7栋厂房都是免费使用金开区统一建设的标准厂房,为我们节约了很大的生产成本和时间成本。哈国斌指着厂区的一排排标准化厂房说,“金昌是一片投资的热土。投资金昌,是我们最正确的选择。”他认为,金昌经济技术开发区的地理位置优越、交通便利,同时拥有优质的企业服务体系和完善的产业链条,为企业的发展提供了坚实的保障和支持。

责任编辑: admin
时间:2023-12-04 11:14



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved