主页 > 商务中心 > 新闻详情

兰州老街等商圈的多家怀旧零食铺走俏市场 顾客络绎不绝拍照打卡

发布时间:2023-12-10 11:46 来源:兰州在线

步入这家名为“时光小店”的怀旧零食铺,仿佛穿越时光隧道,回到了童年时代的小卖部。店内独具年代感的装修、复古的音乐以及记忆中的零食和玩具,让人们瞬间穿越回过去。近年来,随着人们生活水平的提高和消费观念的转变,怀旧消费成为了一种新的消费趋势。这家零食铺便是其中之一。它十余平方米的店铺被装修成了教室模样,墙上贴满了80后和90后熟悉的明星海报和卡通人物,让人仿佛回到了过去。店内的布置更是别具一格。桌子上和柜子上摆满了各式各样的零食和玩具,让人们目不暇接。在这些怀旧零食中,记者看到了许多曾经风靡一时的零食品牌,例如辣条、瓜子、奶糖等等。这些零食不仅勾起了人们的回忆,也带来了重温童年的感慨。这家零食铺不仅是一种怀旧文化的体现,更是一种情怀消费的新趋势。前来购物的顾客络绎不绝,他们纷纷拍照打卡,记录下这个美好的回忆。

在位于东方红广场地下商圈的小时候小卖部里,种类繁多的“怀旧零食”吸引了络绎不绝的人流。人们不是举起手机拍照打卡,就是拎起小篮子开始选购。这些零食不仅勾起了他们的回忆,也带来了无穷的口味体验。其中,唐僧肉、果丹皮、泡椒牛板筋、无花果丝、大大卷、五彩绳软糖和小浣熊干脆面等零食成为了东方红广场地下商圈小卖部里的招牌货品,更是很多人儿时的记忆。这些怀旧零食不仅具有独特的口感和味道,也承载了人们的回忆和情感。

“我就是要把小时候的遗憾一次都补上!”12月6日,正在东方红广场店选购零食的周先生带着自己的“00后”妹妹在零食店“豪购”。“小时候自己的零花钱有限,家里一天只给五毛钱,买了这个买不起那个。现在可好了,想买啥买啥,还能给自己的妹妹介绍一下我的童年最爱。”周先生告诉记者。

据店铺负责人介绍,在店面设计和选品方面,自己颇费了一番心思。“既然主打怀旧,就要确保确实是老零食、老味道。进货前,我们先对不同厂商的同一产品进行试吃,看哪一款更能勾起消费者对儿时的记忆。”这位负责人告诉记者,因为商店所处的位置人流量大、各年龄段消费者多,店铺会兼顾不同地域和不同偏好人群的需求。例如有人喜欢辣条,有人偏好糖果,还有人更爱高乐高,他们都会想办法兼顾。

仅在兰州市场,小时候怀旧零食店就拥有五家分店,分别覆盖东方红广场、西站、兰州老街、西固等热门商圈。这些小店多为连锁店铺,营业历史短则一年,长则三年。如今,像小时候这样的注重情感共鸣和过程体验的新国货新消费场景,也得到了国家政策的大力支持。

价不低

一个起买,灵活选购

1元的跳跳糖、2元的高乐高、25元的四驱车、35元的麦乳精……记者看到怀旧零食店内的商品种类多达几十余种,价格从一元到三十几元不等。有人认为,打怀旧牌的零食定价过高。以健力宝为例,普通零售价格在3元左右,进入情怀零食店,身价立刻翻倍至6元。

不过,也有消费者认为,卖的不光是价格,更是一份回忆,而且店内商品都支持拆零销售、一个起买,他们愿意为商品溢价买单。

“嘴里嚼着小时候最爱吃的软糖,味道和包装都没变,还真就是小时候的感觉!”消费者杜女士说,一边享受着零食的穿越感与新鲜感,一边跟老公和孩子分享自己儿时的回忆,十分开心。

出生于1991年的左佳伟第一次踏进店门时,称自己有一种想哭的感觉,“好像走进了我的童年世界,让我想起了很多小时候的回忆,真的越长大越怀念小时候!”

当然,这类怀旧店铺通常会开设在繁华景区和商圈附近,因为这些地方吸引了许多消费者,具有更高的租金成本。同时,店铺的复古装修和年代感的音乐,也能吸引消费者前来拍照打卡,体验怀旧的氛围。从这种角度来看,店铺所贩卖的不仅仅是商品,还有情感和氛围。因此,商品的售价通常会比市场均价更高,因为在某种程度上,店铺需要承担更高的成本来营造怀旧的氛围和提供情感价值。这也是为什么店铺会提供一些独特的服务或优惠政策,以吸引消费者前来消费。

市场人士普遍认为,怀旧零食的流行反映了人们消费需求的多样化。为了留住消费者的需求并让“情怀牌”更加新颖持久,怀旧小吃店需要解决的问题是如何通过合理的经营方式来满足这一需求。近年来,兰州市场出现了越来越多的怀旧零食店和新兴业态,如“老点心铺”、“传统馒头店”和“怀旧主题婚礼”等。这反映了怀旧已成为一种受欢迎的消费趋势,而这种需求也转化为产业的发展和市场的繁荣。然而,要使怀旧品牌保持新颖和持久,需要消费者、经营者以及监管部门的共同维护。消费者应该对怀旧品牌保持关注,并尝试探索新的口味和体验。

责任编辑: admin
时间:2023-12-10 11:46



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved