主页 > 商务中心 > 新闻详情

中国锦屏地下实验室 多学科交叉的世界级深地科学研究中心

发布时间:2023-12-10 13:09 来源:兰州在线

暗物质是一种不为人眼所见的物质,即使使用先进的望远镜和电磁观测技术也无法捕捉到它。科学家们推测,宇宙中可见物质的质量仅占整体质量的5%,而剩下的约95%都是由暗物质和暗能量组成的。暗物质和暗能量是当前粒子物理学、宇宙学、天体物理学等学科前沿的研究课题。科学家们一直在探索暗物质的性质和它在宇宙中的作用,希望能够通过对暗物质的研究,更好地理解宇宙的本质和宇宙演化历史。

程建平主任表示,中国锦屏地下实验室未来将致力于成为一个涵盖粒子物理、核天体物理、宇宙学、生命科学、岩石力学等多个学科领域的世界级深地科学研究中心。

锦屏大设施位于四川省凉山彝族自治州锦屏山地下2400米处,总容积达33万立方米。该设施具备“极低环境氡析出”、“极低环境辐射”、“超低宇宙线通量”以及“超洁净空间”等多种优势,被认为是中国开展暗物质研究的绝佳场所。

责任编辑: admin
时间:2023-12-10 13:09



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved