主页 > 商务中心 > 新闻详情

今年前三季度甘肃省有4276户纳税人享受研发费用加计扣除政策

发布时间:2023-12-10 13:17 来源:兰州在线

为了有效解决在研发费用加计扣除政策执行中,企业申报项目是否属于研发项目的界定问题,进一步推动政策落细落准,省科技厅、国家税务总局甘肃省税务局、省财政厅近日联合印发了《甘肃省企业研发费用加计扣除项目鉴定办法》(试行),自今日起开始实施。这一政策的出台旨在进一步激励企业加大研发投入,提高企业的科技创新能力。《甘肃省企业研发费用加计扣除项目鉴定办法》的出台,将为企业研发费用的计算和申报提供更为明确的指导和规范,进一步推动企业科技创新能力的提升。

截至2023年前三季度,全省共有4276户(次)纳税人享受研发费用加计扣除政策,加计扣除金额达到110.12亿元,同比增长10.45%。这一数字表明,税务部门在推动企业提高研发投入方面取得了显著的成果。为了更好地落实研发费用加计扣除政策,省科技厅相关部门积极制定并发布《办法》,旨在进一步强化企业科技创新主体地位,充分发挥研发费用加计扣除政策的优势,为企业提供更多的发展机会和动力。通过加强政策宣传和解读,引导企业正确理解研发费用加计扣除政策,省科技厅相关部门还为企业提供了一系列的服务和支持,帮助企业更好地享受这一政策。

据介绍,该《办法》适用于全省会计核算健全、实行查账征收并能准确归集研发费用的居民企业。“企业应按照国家财务会计制度要求,对研发费用和生产经营费用分别进行核算,准确、合理归集各项费用支出。”该负责人表示,加计扣除的研发费用范围限于财税〔2015〕119号等文件规定的费用及明细项。企业研发项目立项后,应设置研发支出辅助账,享受研发费用加计扣除优惠政策之前需及时填报《研发支出辅助账汇总表》和《研发费用加计扣除优惠明细表》,同时按要求留存相关备查资料。值得一提的是,此次《办法》明确规定,企业承担的省部级(含)以上研发项目,不需要鉴定;企业已鉴定过且为最终结论的跨年度研发项目,也不再需要鉴定。

依照《办法》,项目鉴定内容包括该项目是否为研发活动;研发费用的归集是否准确、合理的定性判断;不适用税前加计扣除政策研发活动的鉴定判断以及税务部门提出的其他异议事项。同时,《办法》对鉴定程序和时限、企业项目鉴定资料、专家组的相关要求等也做出了明确说明。

近年来,甘肃省在研发费用税前加计扣除政策的落实上不断加大力度,取得了显著成效。根据甘肃省税务局的统计数据,全省享受加计扣除政策的企业户数和金额年均增幅分别达到了33.53%和45.60%。这一政策的实施,不仅有效地激发了企业的创新活力,促进了企业的快速发展,也为甘肃省科技创新发展做出了积极贡献。作为甘肃省税务局的负责人,表示将进一步加强政策服务管理,以《办法》的实施为契机,为符合条件的企业提供更加精准、高效、优质的政策服务。

责任编辑: admin
时间:2023-12-10 13:17



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved