主页 > 商务中心 > 新闻详情

兰州市打造“兰市快办”服务品牌,走好市场准入“三步棋”

发布时间:2023-12-10 13:23 来源:兰州在线

最近,兰州市市场监督管理局发布了一个好消息,该局通过提升市场准入服务的水平,来增加经营主体的数量,并且坚持使用一些具有创新和改革意义的“硬措施”,来提升营商环境的“软实力”。这些措施使得“兰市快办”的营商环境成为了这块金字招牌。

兰州市通过打造“兰市快办”服务品牌,走好市场准入“三步棋”,企业办事负担降低,创新创业热情得到释放。截至今年11月底,兰州市实有各类经营主体402819户,同比增长6.68%。其中企业183874户,同比增长8.32%,总量位于全省第一。今年1-11月,全市新登记各类经营主体54717户,同比增长26.36%;其中企业22341户,同比增长26.76%,增量、增速领跑全省。作为“强省会”排头兵的兰州,切实做到实干当先、奋勇争先,以优质高效的市场准入服务助推营商环境的进一步优化和经济社会高质量发展。同时,还将积极搭建沟通交流的平台,及时回应企业关切,解决企业反馈的问题,推动市场准入工作更好地服务于企业、服务社会。

走好市场准入“服务棋”

实现企业开办“零成本”,增强市场准入服务“硬实力”。通过政府买单实现首套印章免费刻制,为新办企业免费发放一套五枚印章(公司公章、发票专用章、合同专用章、财务专用章、法定代表人名章),开具数电发票和免费寄递服务,实现企业开办“零费用”。

开展“一把手走流程”,提升市场准入服务“软实力”。一把手每季度以企业或群众身份,选择营业执照、医疗器械经营许可证等窗口模拟办事,落实“走、查、看、听、研”要求,深入推动流程优化,改善群众办事体验。

加强企业走访,增强市场准入服务“巧实力”。开展企业走访服务活动,主动履行好服务职责,与企业面对面沟通联系,常态化开展服务企业各项工作,确保服务企业有序、有力、有效开展,切实提升企业和群众的认同度和满意度。

走好市场准入“联动棋”

兰州市市场监管局紧扣“政银”“异地”“部门”三联动,打造“家门口”办事圈,持续优化市场准入效能,不断激发经营主体活力。

深化“异地联动”,推进“跨域通办”。参与“兰西城市群政务服务一体化联盟”建设,与西宁市、海东市及三地21个县区无差别协作,依托甘肃、青海两省一体化政务服务平台,整合政务服务合作领域的信息和数据资源,实现市场准入领域政务服务事项三地联办。今年累计办理市场监管领域业务跨省通办57件,省内通办77件,全市通办1200余件。

大力推广电子营业执照跨部门、跨区域应用,积极对接兰州市电子证照库,企业投资、缴纳税费、医保社保、交通运输、金融服务等领域都可以应用电子营业执照,目前已为全市存量39万余户经营主体全部发放电子营业执照。

走好市场准入“创新棋”

为了简化分支机构、连锁门店的变更手续,提高办理效率,市市场监管局采取了一系列措施。该局突破了登记地域限制,按照“统一标准、统一指导、统一办理、统一发证”的模式,为大型企业分支机构、连锁门店提供了便利的登记变更服务。通过这一改革,企业可以更快速地完成分支机构、连锁门店的变更手续,从而提高企业的运营效率。除了便利登记变更,市市场监管局还拓展了便利分支机构、连锁门店变更的服务范围,将其延伸至准营环节。

在全市范围内,持续推进“一照多址”改革,开展“一照多址”和“一址多照”新模式,并升级完善业务系统。企业只需在网上提出申请,就可以实现一网通办,现场即可领取“一照多址”营业执照,审批手续简便,服务效能更高。

责任编辑: admin
时间:2023-12-10 13:23



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved