主页 > 商务中心 > 新闻详情

我国研究生数量已超千万 新时代研究生教育改革座谈会在上海举行

发布时间:2023-12-15 10:57 来源:兰州在线

21世纪什么最贵?答案是人才,国家要完成高科技发展实现伟大复兴离不开各行各业的人才。最近,在上海举行的新时代研究生教育教学改革座谈会获悉,截至目前,我国已经培养了超过1100万名研究生。进入新时代,全国780多个研究生培养单位向国家经济和社会发展的主要战场上输送了60多万名博士和670多万名硕士。

我国教育教学领域的最高奖项——国家级教学成果奖,今年首次单列了研究生类别,评选出研究生国家级教学成果奖284项。其中,中国农业大学的科技小院,获得了唯一一个特等奖。这个荣誉彰显了中国农业大学科技小院在农业领域的教育教学探索和创新。中国农业大学科技小院一直致力于探索科技与农业的融合,通过创新人才培养模式,将研究生长期驻扎农业生产一线,练就兴农本领的同时,为农民提供零距离、零费用、零门槛的科技服务。这种模式不仅能够提高研究生的实践能力,还能够使科技更好地服务于农民的生产生活,从而实现科技与农业的深度融合。

聚焦工程高层次人才培养,浙江大学打破学科、院系和产教多重壁垒,通过建立“项目制”培养模式,以问题为导向,组建跨专业领域高水平校企专家团队,开展全方位科教协同、产教融合育人,为航空制造、集成电路和智慧能源等国家关键急需领域培养了一批优秀人才。去年,浙江大学工程师学院入选了首批国家卓越工程师学院。

浙江大学研究生教育研究中心主任 严建华:结合工程专业学位的改革,特别强调应用型产业的创新能力的培养,而这个是区别于传统的学术型学位的研究生,卓越工程师要具有科学家精神,解决工程复杂问题的能力,所以我们跟产业界密切结合。

面向世界科技前沿,服务国家发展战略,中国科学技术大学通过学科前沿与教学融合、多学科导师队伍融合、依托大科学平台的科教融合、学生知识学习与科研训练融合等,打造量子科技交叉人才培养体系。在已培养的600多名博士中,80余人成长为我国量子领域杰出人才,领衔完成“墨子”“九章”等国家重大科研任务,大批研究生成长为量子信息领军人才和创业先锋。

中国科学技术大学物理学院党委副书记张永生表示,培养人才与国家战略任务相结合的过程中,例如量子卫星项目,有很多研究生积极参与其中,还有一些计算机系统,如“九章”,主要是以年轻研究生为主。

目前,我国研究生教育已经拥有了117个一级学科和67个专业学位类别。在全国范围内,已经布局了1.9万多个学位授权点,累计培养了1100多万研究生。在2022年,我国的在读研究生人数已经达到了365万。在理工农医类方面,博士点、硕士点在全国范围内占比稳定在70%和50%左右。此外,在2022年,我国还新增了39个目录外一级交叉学科点和6196个目录外二级学科或交叉学科点,这些学科点为研究生教育提供了更多的选择和支撑,有助于增强研究生教育对科学前沿和关键领域的支撑能力。

教育部要求加快发展那些社会需求大、就业前景广阔以及人才缺口较大的学科专业,同时优化学科专业的区域布局。在未来三年内,教育部计划培养一批具有坚实基础和实战能力,能够迅速解决企业最紧迫技术难题的高层次创新人才。

责任编辑: admin
时间:2023-12-15 10:57



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved