主页 > 商务中心 > 新闻详情

失能老人居家助浴服务兴起 提升失能老人的生活质量

发布时间:2023-12-15 11:28 来源:兰州在线

从今年九月开始,裴爷爷的家人就为他预订了洗浴服务。每个月的13号,洗个美美的热水澡成了98岁的裴爷爷最期待的事情。

“裴叔叔,水温合适吗?”“你感觉怎么样?舒服吗?”12月13日,王东生和他的洗浴助手团队再次来到裴爷爷家,为老人提供洗浴助手服务。

洗澡前,助浴老师金华老师耐心检查了裴爷爷的心率、血压、血氧等身体机能,并配合家人签署了《居家助浴服务通知书》和《老年人助浴服务需求评估表》。

“裴爷爷,我们先洗头吧!”安装好可移动的专业助浴设备后,助浴老师金华将防水塞塞到老人耳朵里,轻轻托起老人的头部,一边清洗一边为老人按摩头部穴位。洗澡助理康帅不停地给老人倒温水以保持体温。洗完澡后,他修剪指甲,擦身体乳。最后,他给老人穿上干净的衣服,打扫了房子。整个过程细心周到。

“照顾生病的父亲,有创业的想法”

2021年6月,王东生的父亲摔倒后,骨盆骨折卧床半年,无法照顾自己。在照顾父亲的过程中,他和两个姐姐有了一个想法:要是有人能给这种老人洗澡就好了。通过网上查询,他了解到“上门洗浴协助”服务行业早在日本就已经兴起并成熟,现在国内一些大城市也逐渐兴起。通过沐浴,可以促进身体的血液循环,改善新陈代谢,增加肌肉和关节的灵活性,减轻肌肉负担,消除疲劳。经常洗澡还能减少皮肤病等细菌性疾病的发生,有效去除老年人的异味,满足他们“只是好好洗个澡”的欲望。因此,2022年10月,王东生去云南昆明一家专业洗浴服务机构学习两个月,购买了专业洗浴设备。今年4月,王东生创办甘肃乐福养老服务有限公司,这是兰州第一家洗浴辅助公司。其主要业务范围为残疾及半残疾长者及残疾人士提供上门洗浴协助服务。

B“创业半年,服务300多名老年人”

徐阿姨住在七里河区明珠家,一年前因脑萎缩卧床不起。她的妻子很难为她洗澡。她通常不得不用湿毛巾擦身体。今年5月22日,女儿沈凡从上海回到兰州后,在网上发现了“乐福胡洁”的洗浴服务,立即下单。体验完沐浴服务后,沈凡第二天给了妈妈一张沐浴年卡。现在徐阿姨已经成为“乐福关怀”的VIP客户。除了享受优惠价格的沐浴服务,其他家庭护理服务也可以享受八折优惠。自4月份公司成立以来,王东生和他的团队已经为300多名老年人提供了服务。

“洗澡是一件非常隐私的事情。许多老年人相对传统,不愿意让陌生人帮忙洗澡。”王东生表示,凭借他们细致耐心的服务,一些老年人已经从一开始的尴尬和拒绝,到后来的竖起大拇指,现在有很多“回头客”。

“许多残疾和半残疾的老年人特别渴望与外界交流,渴望得到理解和尊重。我们在服务时,不仅帮助老年人保持清洁和清爽,还照顾他们的尊严和体面。”

C[社区帮助支持扩展更多项目]

王东生的洗浴公司现在有7名洗浴助理,其中最大的54岁,最小的34岁。在创业的六个月里,他清楚地感觉到越来越多的人开始关注沐浴辅助行业,决定尝试沐浴辅助服务的家庭数量开始增加。

“大多数与团队联系的人是老年人的子女或孙辈,很少有老年人或他们的妻子与他们联系。”王东生表示,为了让更多的残疾老人家庭了解洗浴帮扶行业,他经常与街头社区合作开展一些公益志愿者服务,为孤独老人、低收入家庭老人、社区老人提供免费洗浴帮扶服务。正因如此,他希望越来越多的人加入沐浴行业,让这个新行业被更多的人所知。为了鼓励和支持他的创业,让他更好地服务居民,兰州市城关区长家乡社区在他创业瓶颈时期为他申请了10万元的商业担保贷款。在社会的帮助下,王东生的公司正在逐步发展。

“今后,我将扩大更多的养老服务项目,并希望在力所能及的范围内为社会和老年人做更多的事情。”王东生说。

责任编辑: admin
时间:2023-12-15 11:28



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved