主页 > 商务中心 > 新闻详情

兰州新区甘肃交通职业技术学院自动驾驶中巴开始上路了

发布时间:2023-12-15 11:32 来源:兰州在线

随着我国人工智能的兴起,汽车自动驾驶技术已经越来越多的得到普及,无人驾驶时代离我们的生活越来越近了。近日,在兰州新区甘肃交通职业技术学院东门,一辆中巴车即将出发。信号灯变绿后,车辆启动,行驶流畅平稳。值得一提的是,这辆车的驾驶员不是坐在主驾位的人,而是它自己!

可以通过扫描二维码进行预约,并享受11公里环线免费试乘的优惠。

在12月13日中午,甘肃交通职业技术学院东门迎来了一群特殊的客人——兰州晨报的记者,他们专程前来报道的一件事情。在校园门口,记者们发现了一辆蓝色和一辆黄色的小型中巴车,这两辆车看起来非常独特,充满了科技感。通过扫描车上的二维码,记者们发现了一个有趣的细节——车牌上方印有“甘肃省智慧交通与智能网联汽车综合测试应用示范基地”的介绍和线路安排。这也展示了甘肃省在智慧交通和智能网联汽车领域所取得的重大进展。

“自动驾驶车辆经过一年空载道路测试后,即将进入载人示范应用,后续将根据进度开展示范运营。”甘肃新路港科技有限公司技术负责人侯金泉向记者介绍,进入载人示范应用阶段后,出行者可先提前通过手机扫码预约,系统通过后,上车前向安全员展示预约码,即可乘坐。

据悉,先期将有四辆自动驾驶中巴车可为出行者提供公交免费试乘服务。全程共设立6个站点,起终点在甘肃交通职业技术学院,途经甘肃财贸职业学院、兰州现代职业学院、甘肃卫生职业学院、文曲湖公园、文曲湖商业步行街,形成11公里环线,串联兰州新区职教园区内高职院校、商业区与住宅区等重点区域。这条道路也是“甘肃省内首条自动驾驶客运示范应用道路”。同时,在甘肃交通职业技术学院内,还将进行无人巡逻车、无人清扫车和无人售卖车等特种车辆示范应用。

2 系好安全带,一辆车最多搭载9位乘客

“自动驾驶指的是依靠计算机和人工智能技术,在没有人为操纵的情况下完成完整、安全、有效的驾驶。”侯金泉介绍说。

仔细观察外观可注意到,在车辆的车头顶部,有个类似“帽子”的摄像头,它就像车辆的眼睛一样时刻观测周边情况,搜集路况信息。借助自动驾驶巴士搭载的“汽车大脑”及“一体化”控制系统,对车辆路线、路况信息等进行评估和计算。

车身上安装的雷达等传感设备,能对车辆周围情况进行无死角感知,并把接收到的信息上传到系统。遇到突发状况,系统能在最短时间内做出反应,实现车辆运行过程中的安全驾驶。

在宽阔开放道路上体验自动驾驶和车路协同,乘车者难免对车辆脱离方向盘的掌控会感到担忧和疑虑,此时,安全员的出现,无疑给广大乘客吃了一颗定心丸。

坐在车辆驾驶座位上的蘑菇车联安全员蒋其增向记者介绍:“自动驾驶过程中不需要干预车辆,但如果出现突发情况,安全员就会将自动驾驶一键转为人工干预。”

蒋其增说,由于安全需要,自动驾驶巴士不能有乘客站立,所以这辆9座车最多搭载9位乘客,并按要求系好安全带。

3 平稳舒适,期待早日示范运营

“我观察到,在车辆行进过程中,安全员双手全程无需接触方向盘,车辆会自动根据路线和路况进行驾驶。在安全员后排座椅还有大屏幕,乘客可以看到车辆运行的相关信息。系统能够精准提醒车辆避开障碍物,舒适安全。”兰州新区职教园区大学生王子麟表示,平时经常从网上关注智慧交通建设,今天有幸真实体验了自动驾驶乐趣,期待自动驾驶公交车早日示范运营,为乘客提供高效、安全、舒适的自动驾驶出行服务。

甘肃省在西北地区率先提出了开展智能网联汽车示范应用,旨在打造自动驾驶客运、自动驾驶货运和自动驾驶园区三大示范应用场景。12月6日,甘肃省首张自动驾驶示范应用牌照在兰州新区职教园区正式发布了自动驾驶示范应用场景,标志着自动驾驶技术在甘肃省的推广应用迈出了重要的一步。自动驾驶技术的推广应用,不仅能够提高道路运输的安全性和效率,还能够促进自动驾驶技术的研发和生产,推动自动驾驶技术的普及和发展。

甘肃省将不断探索和实践智慧交通和智能网联汽车,开拓全新的智慧出行模式,进一步扩大智能网联汽车的示范应用车辆规模,并推进兰州新区职教园区智能网联汽车道路测试和示范应用的全域开放。同时,该省将致力于建成西北地区领先的全无人和全天候自动驾驶示范应用区域,并落地可复制推广的车路协同商业场景。到2023年,该省将把兰州新区职教园区打造成为“特色鲜明、政策开放、创新包容、国内领先”的创新应用示范区,为人们带来更加便捷、高效、安全的出行体验。

责任编辑: admin
时间:2023-12-15 11:32



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(微信 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved