主页 > 商务中心 > 新闻详情

中国疾控中心:近期我国乙型流感病毒占比持续上升

发布时间:2024-01-16 16:19 来源:兰州在线

入冬以来,我国各地一直受到各类呼吸道传染病的困扰,尤其是对儿童人群的影响最大。随着寒假和春节假期的临近,大规模的人群流动和聚集可能会加速呼吸道疾病的传播风险,给公众健康带来新的挑战。为此,国家卫生健康委员会于14日召开新闻发布会,针对公众关心的问题进行了回应。

A【乙型流感病毒所占比例持续增加】

季节性流感包括甲型H1N1、甲型H3N2亚型以及乙型流感。据中国疾控中心病毒病所国家流感中心主任王大燕介绍,监测数据显示,我国南方省份近3周乙型流感病毒占比持续上升至36.8%,北方省份近5周乙型流感病毒占比持续上升至57.7%,一些省份乙型流感病毒占比已超过甲型流感病毒。乙型流感病毒和甲型流感病毒的占比上升情况引起了专家们的关注。据王大燕介绍,乙型流感病毒是一种常见的季节性流感病毒,通常在秋冬季节流行,但近年来由于气候变化、人口密度增加等因素,其在一些地区的发病率呈上升趋势。

部分公众关心感染过甲流的患者是否仍可能感染乙流。对此,王大燕表示,得了甲流后产生的免疫反应,对乙流不能提供有效的免疫保护。即使本次流行季得过甲流,也还有可能再次感染乙流。目前,流感疫苗中包含甲型H1N1亚型、甲型H3N2亚型和乙型流感组分,建议高风险人群尽早接种流感疫苗。

监测数据还显示,元旦假期后全国新冠疫情仍处于较低水平。其中,哨点医院新冠病毒检测阳性率保持在1%以下,新冠病毒JN.1变异株占比呈现上升趋势。专家研判认为,近期我国将继续呈现多种呼吸道疾病交替或共同流行态势,新冠病毒感染疫情可能在本月出现回升,新冠病毒JN.1变异株大概率将发展成为我国优势流行株。

B【病原诊断很重要 须针对性治疗】

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,公众感染流感病毒、新冠病毒等病原体以后,建立的免疫力并不持久,可能出现反复感染,且这些病原体之间也没有交叉免疫,不同病原体可以同时或者交替感染。从而容易导致上呼吸道黏膜屏障受损,继发细菌感染等。

专家建议,出现上呼吸道感染症状要及时进行病原诊断,明确诊断后针对性治疗。通过针对性治疗可以有效缩短病程,降低进一步传播风险、降低住院和重症风险。

北京中医医院院长刘清泉表示,养护正气是预防呼吸道症状反复发作的关键。患者在患病期间或康复过程中,规律的睡眠对于提升正气非常重要。保持饮食清淡、营养丰富,不吃油腻辛辣刺激食品,注意防寒保暖。同时,不要乱用药、乱投医。

呼吸道感染容易诱发或加重老年人群心血管疾病。对此,专家特别提醒,心血管疾病患者发生呼吸道感染,应积极治疗,对于年龄65岁以上,既往有冠心病、慢性心率衰竭等病史的患者,不要出现感冒样症状后选择忍耐,而要尽快到医院就诊。

C【强化医疗力量配备优化就诊流程】

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,要积极调配医疗资源,优化就诊流程,保障医疗用品供应。做好医疗资源储备,确保患者得到及时有效救治。

王贵强表示,针对不同类型呼吸道疾病,各级医疗机构应该采取多种措施加强精细化管理和个性化治疗。这些措施包括增加发热门诊、感染、呼吸相关科室人力资源,尽可能地开放门诊服务,强化医疗资源整体配比,减少患者就诊等候时间。同时,高水平医院应该对下级医院,包括社区基层医疗机构进行技术指导和专业支持,鼓励社区卫生服务中心承担常见呼吸道疾病诊疗。为了实现这一目标,实行线上挂号,尽量减少就诊人员聚集,充分发挥互联网诊疗优势,是必不可少的。通过这种方式,患者可以在家中方便地进行线上预约和挂号,减少了到医疗机构排队的困扰,降低了疫情传播的风险。

元旦假期以来,随着气温逐渐降低,冰雪运动逐渐成为人们的热门选择。越来越多的人参与到冰雪运动中来,享受冰雪带来的乐趣和健康。北京大学第三医院运动医学科主任王健全指出,群众参与冰雪运动时,需要有比较科学完善的装备。在选择衣服时,应选择轻薄但隔热的材料,这样可以在保持温暖的同时,防止冻伤的发生。此外,在开始进行冰雪运动时,尽量选择低难度赛道或低难度雪道进行滑动,这样可以帮助身体逐渐适应寒冷环境,减少运动中出现的不适。在冰雪运动中,由于寒冷环境对身体的消耗较大,因此需要注意时间不要过长,适当休息补充能量。王健全建议,在进行冰雪运动时,可以轮流进行短时间的高强度运动和长时间的低强度运动,这样可以帮助身体更好地适应寒冷环境,并减少运动中出现的不适。

责任编辑: admin
时间:



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(V X 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved