主页 > 商务中心 > 新闻详情

社交平台上生可可粉“圈粉”无数,但有疑惑的人也不少 事实如何?

发布时间:2024-01-16 16:26 来源:兰州在线

爱美之心人皆有之,现代社会也以瘦为美,因此一年四季,有关减肥、“刷脂”、健身的话题始终在网络上热度不减。最近注意到社交平台上一些博主自制的“减肥饮品”颇受欢迎,其中生可可粉成了“主角”。这些博主在自制减肥饮品的视频中,通常会加入一勺生可可粉、纯牛奶和半瓶酸奶或两勺燕麦,这些材料混合在一起可以产生丰富的口感和饱腹感。他们表示,这种饮品不仅能够快速减肥,而且非常健康,能够提供身体所需的营养,还能帮助调节身体内的代谢过程。一些博主还表示,这种减肥饮品的减肥效果非常显著,一些顾客在喝了这种饮品后,能够掉秤达到天花板。也有博主表示,自己在使用这种减肥饮品的一个月内,成功瘦了6斤。

在小红书上搜索“生可可粉”,会看到4万多篇笔记。有人分享了自己喜欢的生可可粉口味,包括和乌龙茶混合后饮用的方法。除此之外,还有人尝试了搭配纯牛奶、酸奶或者再加入黑咖啡来品尝生可可粉的美妙滋味。而有些人则选择冲泡生可可粉,再加入燕麦,将其当作一顿饭来食用。

“推荐给减脂的姐妹”“一周瘦了5斤”……热门帖子里,这样的描述吸引了成百上千的点赞及收藏。评论区中,有人表示确实有用,一个月瘦了好几斤,有人称对自己来说特别通便。“有没有吃了会失眠的”“这东西吃多了会不会拉肚子啊”“每天一勺会不会重金属超标”……也有人感到有些疑惑和担心。

在网购平台上,记者搜索后发现,生可可粉的销售着实不错。在某粉丝多达250万的食品旗舰店,记者注意到一款生可可粉月销一万多件,一盒150克的生可可粉售价在49.9元。“超模同款、食欲管理更轻松!”的宣传语引人注目。“能减肥吗?”“饱腹感强不强?”……评论区里,跃跃欲试的网友纷纷留言。

究竟什么是生可可粉?北京营养师协会理事、注册营养师顾中一介绍,可可粉是可可豆经过发酵、干燥、烘烤等工艺磨成的粉。因为含有多种植物化学成分,如原花青素、酚类酸、黄酮醇等,被认为对人体有多种健康益处。碱化是可可粉生产过程中一种处理方法,可以增加溶解度,减少涩味、苦味和酸味。不经过碱化处理的可可粉,也叫非碱化可可粉、生可可粉。

生可可粉掀起一波跟风打卡,主要原因还是因为被宣称“可以减肥、抑制食欲”,那么事实真的有这样的效果吗?“没有单一哪种食物可以说像是获得了神器一样一定能够减肥,其实生可可粉哪怕是作为代餐热量也不低。”南京市第二医院营养科主治医师王霞给记者算了一笔账,可可粉每100克含有热量将近400千卡,而公认的“减肥食品”西蓝花,每100克仅含热量36千卡。

关于生可可粉抑制食欲的作用,王的观点是,目前尚未有权威的文献对其效果进行验证。她认为,有些过度追求完美的“求美者”一直在进行节食,长期不吃东西导致胃容量逐渐缩小,后期稍微吃一点油腻的食物或是吃得太多就会感到消化不良。实际上,这种情况下,抑制食欲的可能是人体在能量摄入不足的情况下,短期内的自我调节反应,而不是生可可粉的作用。这种自我调节反应在生理上是有道理的。人体需要保持一定的能量水平才能维持正常的生理功能,而能量的来源之一就是食欲。当人体能量摄入不足时,它会调节食欲来增加能量摄入。

专家提醒,无论是采用减肥、减脂或健身的方法,其本质原则都是控制热量缺口,即每天摄入的热量要少于每天消耗的热量,才能达到减肥或健身的目的。无论怎样吃饭,都应该注重营养均衡,保证人体每天需要摄入的碳水化合物、脂类、优质蛋白质和新鲜蔬菜水果等几大类营养物质。对于碳水化合物,专家建议减少精细米面的摄入,选择富含膳食纤维的薯类或杂粮类食物。对于脂类,特别是不饱和脂肪酸,以及优质蛋白质和新鲜蔬菜水果,专家认为应该保证摄入。此外,由于生可可粉含膳食纤维较高,专家建议适量食用,但只作为偶尔的轻断食代餐。专家提醒说,一天三顿都只喝生可可粉,而其他东西都不吃,不利于身体的均衡营养。因此,适量摄入并确保营养均衡是减肥或健身的关键。

责任编辑: admin
时间:



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(V X 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved