主页 > 商务中心 > 新闻详情

“龙”元素商品热销 “生肖经济”激活了新春消费市场

发布时间:2024-01-16 16:33 来源:兰州在线

春节是中国最为重要的传统节日,也是人们最为期待和关注的节日。随着龙年春节的临近,兰州的街道巷弄里弥漫着火红的节日氛围,让人们感受到浓浓的年味。在年货市场里,各种独具特色的龙年主题春联、呆萌的龙挂件、龙形玩具、龙元素黄金饰品、品牌服装等商品一路走红,成为人们新年购物清单上的必选物品。市民们不仅仅是在挑选年货,更是在感受着传统文化的独特魅力。在这个红火的“生肖经济”中,人们消费的方式和需求也发生了变化。越来越多的人选择购买寓意吉祥、象征着新年的商品,为新年增添更多喜庆和祝福。

最近,记者对华润万家、大润发、国芳综超等大型超市,以及东部市场、兰新爱琴海、义乌商贸城等地进行了走访,发现这些地方充满了“龙”元素的文化氛围。除了对联、唐装、挂饰、卫衣、台历、毛绒玩偶、红包、内衣袜、手机壳、冰箱贴等商品,还推出了许多以“龙”为主题的创意商品,如文创产品、台历、盲盒、干果礼盒、创意灯饰和DIY手工制品等。这些商品不仅色彩绚丽,而且设计精美,展现了龙的文化内涵和魅力,吸引了众多消费者驻足挑选。在这里,“龙”元素成为了一种时尚的潮流,为人们带来了更多的欢乐和美好的回忆。

“从上个月开始,很多市民就开始采购年货商品了。店里含龙元素的灯笼、福字、对联、窗花、摆件等小商品都很抢手,不少热销款都补了好几次货呢,预计热销期会持续到腊月二十八左右。”兰新市场商户王女士告诉记者,“年轻人钟爱卡通龙摆件和各种造型出圈的龙形毛绒公仔,买来放家里或爱车上增添喜气。眼下正是这些生肖商品的销售旺季,我们还会加大进货量,以满足节日市场需求。”

在对消费者的随机采访中,记者发现除线下体验式消费外,不少市民还通过线上渠道购买到了心仪的龙元素产品。“我最近购买了故宫淘宝上线的2024年龙年手撕挂历和台历,还选购了20个网上流行的‘龙头老大’挂偶。尤其这个挂件颠覆了传统印象中龙的形象,而是变身为一只头大身子细的呆萌小可爱。我打算买来拜年时当作礼物送给亲朋好友,增添喜气。”正在挑选龙年窗花的郝女士告诉记者,她还通过线上渠道购买了厦门老家的牛轧糖和海产品龙年伴手礼,想把家乡的味道带到朋友身边。

一直以来,龙在中国人的心中寄托着众多美好愿景。记者走访了兰州中心、国芳百货、万象城等兰州极具人气的商场,这里早早就换上了最新的龙年装饰,年味儿满满。周大福、老凤祥、六福、帝爵等黄金珠宝品牌推出的一系列“龙元素”饰品和黄金摆件格外引人注目,专柜人气十足。

与往年相比,记者发现今年各大黄金珠宝品牌推出的龙年生肖黄金饰品内容更丰富,设计更多样。各种“龙”味十足的金饰都配有寓意丰富的名称,如“招财龙”“聚宝龙”“平安龙”,而且不少龙图腾系列黄金饰品用龙形图案制成精巧的吊坠、串珠、手链和手环等,不仅寓意吉祥福乐,同时也蕴含着一种祝愿和期盼,令人心动。专柜前咨询和购买的消费者络绎不绝。

“龙作为一种文化符号,让人们对未来充满信心和期待。去年12月开始,与龙年相关的产品销量开始攀升,尤其与龙年本命年相关联的龙元素产品受到了市场热捧。如龙形小挂件、戒指、项链等俏皮可爱的款式,一经上市吸睛无数,不少款式都断货了。”国芳百货一珠宝品牌导购一边说,一边拿着一个龙头形状转运珠介绍道,“这个设计独特的龙形串珠还加入珐琅工艺,设计更贴合年轻消费者口味。由于转运珠克重小,设计独特,加之可以DIY搭配,成为黄金饰品中的新宠。”

此外,潘多拉专柜推出的小金龙串饰、乐高品牌推出的一条龙礼盒、泡泡玛特推出的龙吟献瑞系列挂件和盲盒等产品,都受到了不少年轻人的喜爱。

连日来的市场走访中,记者注意到,多家银行围绕生肖概念,推出“双龙祥瑞”故宫龙年生肖贺岁金、“金龙迎福”金条、“祥龙昂首”金章、“龙行好运”压岁金等花式多样的龙年生肖币、压岁金、贺岁金等贵金属产品。这些产品工艺精湛,加之融合“龙”元素,细节中感受到出彩的设计中真是花了不少心思。这些讨巧的产品,不但突出了“龙”在传统文化中有别于其他生肖的重要地位,也生动展现了人们心目中特殊的“龙”文化,为市民“贺岁档”金融需求提供了诸多选择。

农行、建行、招行等多家银行网点工作人员表示,尽管黄金价格居高不下,但消费者购买热情却愈发高涨。各行热销的生肖金条中,20克、50克规格的金条比较受市场欢迎。对此,农行兰州分行理财师表示,伴随春节的到来,黄金消费进入旺季,各种婚嫁金饰、礼赠购金及悦己消费都将推动黄金消费市场持续保持热度。由于黄金价格受国际市场各种复杂因素影响价格波动较为明显,加之多数银行和黄金首饰公司只回购自销产品,建议市民选购前提前了解回购信息。

与此同时,在邮票市场,象征“年味”的生肖邮票同样受到邮迷的喜爱。近日,《甲辰年》特种邮票首发,吸引了众多市民前往我市的集邮专卖店和邮局营业厅等点争相购买。“今年正值龙年,孩子也属龙,我想购买一套生肖特种邮票作为给孩子的过年礼物。这套邮票的图案为天龙行健和辰龙献瑞,寓意很好,想把这套充满年味的新年好彩头带回家。”市民李女士如是说。

“生肖经济”为什么如此火爆呢?兰大经济学院李泉教授表示,“生肖经济”热的背后是传统文化的传承和创新。许多消费者喜欢购买每年一度的生肖产品,寻找一些新奇的体验和流行的IP元素,更加注重趣味性和主体性。这从侧面反映出,当前消费者的消费取向已经从追求外在的物质需求转变为满足内心的情感需求。他们希望通过消费来取悦自己,获得心理上的满足。李泉教授还指出,“生肖经济”的成功也反映了当前社会文化趋势。随着社会的不断发展,人们越来越注重个性化、独特化的消费体验。

生肖文化作为一种具有悠久历史和独特内涵的文化现象,已经在中国的日常生活中扮演着重要的角色。它不仅代表着十二种动物的形象,还蕴含着丰富的文化内涵和寓意,例如十二生肖代表的勇气、智慧、吉祥等等。除此之外,生肖文化还寄托着人们对来年的祝福和期待,成为了一种具有代表性的传统文化形象标识。随着人们生活水平的提高和对于文化生活的需求,生肖文化在现代社会中越来越受到年轻人的关注和追求。现在市场上已经出现了大量设计优秀的生肖产品,这些产品被赋予更多的创新和文化内涵,以迎合现代年轻人的审美。这些产品包括各种生肖图案的装饰品、玩具、艺术品等等,不仅具有收藏和使用价值,还能够带给人们更多的快乐和美好的寓意。因此,生肖文化在现代社会中受到了市场热捧,成为了一种时尚的文化现象。

责任编辑: admin
时间:



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(V X 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved