主页 > 商务中心 > 新闻详情

兰州市多家家政中介、房屋中介公司接连复工 市场需求紧俏

发布时间:2024-02-20 19:25 来源:兰州在线

家政中介就是家政公司提供的雇主与家政服务人员的中间人,靠收取介绍费来盈利的一种工种。春节假期结束,兰州市多家家政中介和房屋中介公司已经陆续重新开始营业,很多保姆阿姨和来兰工作的打工人还没有安顿好行李,就开始积极寻找新的工作机会。

据多名中介表示,最近几天,许多市民都在寻找育儿嫂或住家做家务。目前,兰州的住家阿姨工资大多在3000元以上,而住家育儿嫂的工资则多在6500元以上。不过,也有一些星级育儿嫂的收费高达上万元。

位于南山路的月月家劳务中介公司,在正月初六就提前两天开工了。这一天,是为了赶上兰州一年一度的年后保姆中介高峰。薛经理月月家劳务中介公司表示,从正月初四开始,电话就一直响个不停。前两天客户大多要找照顾老人的保姆,而这几天则更多找住家做家务的保姆。一般来说,年后找保姆的高峰期会持续一个月。

在月月家劳务中介接待处,每过一两个小时就会有一组客户登记自己的用工需求。家住红山万和城的陈女士想给奶奶找一位会做地道兰州菜的阿姨。“我们家只需要阿姨每天来家做两顿饭,搞一下卫生,每周休息一天阿姨自选,月工资3300元。”陈女士登记了自己的需求。

“我们这行主要靠碰,有时候一天介绍四五个阿姨入户,有时候好几天成不了一组客户。”薛经理的中介在兰州开了15年,目前手下的30多位阿姨大多来自省内各地,也有部分阿姨来自河南、陕西、新疆等地。从河南来兰的阿姨小廖初八早上刚来报到,等了一个小时就遇到了合适主顾,掏出身份证签了合同,让周围人羡慕不已。

家住碧桂园的杜女士需要一位长期住家的育儿保姆,之前在这家中介找到过心仪的保姆,了解了几位阿姨的工作经历之后,杜女士还是觉得阿姨们资历有些浅。通过网上平台,杜女士找到了甜甜到家劳务中介。平台工作人员吴先生介绍,这几天住家育儿嫂的需求会大一些,等再过几天,阿姨们会大批量回兰,到时候雇主挑选的空间会大一些,“客户提出需求后,我们的公司顾问会找到合适的保姆,安排双方线上面试或者当面聊一聊”。

走访中,记者看到多家劳务中介门店里都满满地堆放着刚刚返兰阿姨们的行李。找到新东家她们就带着行李奔向新的岗位。没有找到工作的外地阿姨,多家中介机构也提供少量床位可以免费过渡几天。

来自武威的曹阿姨告诉记者,兰州普通保姆的月薪一般在3500元至7500元,不同的工作内容有不同价位,比如,住家只做家务的大约3500元/月,要照顾孩子的可能6000元/月,如果要带孩子睡觉的可能又多一些,有经验的育儿嫂每月7000多元到10000元也是常有的事。

虽然是做服务业,但阿姨们也都有自己的期待,想遇到一个好雇主。“最好平易近人一些,不要把我们当外人,有些吃饭不让上桌,家里到处安装摄像头防着我们,让人心里不舒服。”曹阿姨说,“我们也都是本分实在人,来兰州打工,大家互相尊重,做起事来也会更开心。”

从天水武山来的吴阿姨前天刚到兰州,由于自己的儿子也定居在兰州,所以她更倾向于做钟点工,早出晚归或者一周工作5天周末正常休息,这样时不时也能和家人见面。“在我们当地县城,照顾老人一个月大概2000元钱,兰州这边同样的工作一个月可以挣3500多元,可以给儿子补贴还房贷。”吴阿姨说。

春节期间,不少家政阿姨回乡过年,雇主们虽然不舍但也理解,只希望阿姨们过年后能按时回来。记者从走访的线上线下中介机构了解到,截至正月初十,已有近半数返乡的阿姨回兰,返回了工作岗位。她们有的是信守与雇主的承诺,有的也是出于一份长久相处下来的感情。

来自甘谷的邱阿姨已经干了十多年的家政工作,长期在科学院家属院照顾今年已经84岁的霍奶奶。5年前,霍奶奶老伴去世,儿女工作又忙,邱阿姨就开始照顾霍奶奶,这一干就是5年。每年春节后,邱阿姨都会如约回兰,这让霍奶奶一家人十分安慰。今年春节,邱阿姨回乡过年,原本说好过了正月十五回来,没想到初十就回来了,让老人十分惊喜。

霍奶奶表示,她非常期待她能早点回家,这样她就可以生活得更好了。"我原本打算在家里多待几天,但总是想念着霍奶奶,所以提前回家了。"邱阿姨说,与老人相处的时间越长,感情就越深厚。她表示,虽然她不在老人身边,但是她的心里总是惦记着霍奶奶。

自从初七开始,我们平台上大约半数的阿姨已经提前回到兰州,回到自己的工作岗位了。这是美团家政板块兰州片区负责人王经理介绍的情况。他表示,元宵节之后,所有的阿姨基本上都能够回来。他认为,这个行业需要用心来工作,特别是相互之间的理解和照顾。只有这样,才能让这个行业有序发展,也能让这个行业的社会责任感不断增强。在王经理看来,阿姨们需要在工作中相互理解和照顾。这不仅是为了保证工作的顺利进行,更是为了让阿姨们能够在工作中得到足够的尊重和关爱。

责任编辑: admin
时间:



免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系(V X 18731251601),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!
相关推荐
兰州在线,兰州资讯网版权所有
不得转载、摘编或以其他方式使用和传播,违者将依法追究法律责任。
Copyright © 2023 All Rights Reserved