兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

青少年心理健康问题一直以来备受社会关注,尤其是在今年的全国两会期间,许多代表和委员都对此提出了关注和支持。然而,许多青少年在现实中面临着心理健康问题,这些问题往往被忽视,因为他们似乎是“正常”的,可以等待以后再说。潘碧灵是全国政协委员、湖南省政协副主席、民进湖南省委会主委和湘潭大学校长,他对此问题观察已久。他在接受中青报·中青网记者采访时指出,当前青少年心理健康问题还面临着不少挑战。部分家长对心理问题有“病耻感”,甚至会阻止有需要的孩子去就医。此外,部分任课教师只关注专业知识教学,没有心理健康关注意识。因此,他呼吁应该引导大家更多关注青少年心理健康状况,进而采取有效措施改善青少年心理健康状况。青少年心理健康问题对个人和社会的发展都有着重要的影响。因此,我们应该更加关注和支持青少年的心理健康,帮助他们克服困难,迎接未来的挑战。

潘碧灵今年提交了一份名为《关于一体化推进大中小学心理健康教育工作的提案》。在提案中,他呼吁关注青少年抑郁症等心理健康问题。他指出,近几年来,随着《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)等重要文件的深入实施,心理健康服务得到了不断丰富和完善。然而,他也指出,目前心理健康服务还存在一些亟待补齐的短板,需要加强完善。潘碧灵在提案中建议,应该采取一系列措施来推进心理健康教育工作。心理健康教育是推进学校素质教育的重要组成部分,对于学生的身心健康和成长发展具有至关重要的意义。他希望能够通过他的提案,引起社会各界的关注和支持,促进心理健康教育工作的推进和发展。

潘碧灵坦言:“对于中小学来说,由于心理健康教育教师的工作短时间难以呈现‘立竿见影’的效果,在‘唯分数’论的教育环境下,学校对心理健康教育工作重视不足。”

对于高校来说,潘碧灵表示,由于学生心理问题的低龄化以及学生焦虑、强迫、依赖等因素,高校教师所做的大部分工作仍然在解决心理问题的“堵”,较少能够做到心理健康教育的“疏”。“心理健康教育专职教师面对大学生日益增长的心理健康发展需求,力不从心,无法满足学生的实际心理需要。”他说。

潘碧灵认为,应该建立健全学校心理健康教育工作体系。他表示:“心理健康教育工作不是一两个、一两群人能完成的工作,而是一个完整的教育工作体系,从学校顶层到课程教师,甚至后勤管理等,都是教育网格中的一个重要资源。”

而这里,就必须关注到“师资力量不足”的问题。潘碧灵了解到,专职心理健康教育师资不足,尤其是中小学,很多学校由兼职教师开展工作。由于兼职教师大多没有心理学专业背景和专业心理咨询技能,无法承担心理健康教育的课堂教学,学生的心理问题难以得到有效疏解。

潘碧灵先生认为,要加大队伍建设的日常投入和支持力度。这不仅包括经费投入,还包括编制岗位投入,学科建设支持,政策关怀倾斜等。他认为,术业有专攻,不同身份角色教师所处的岗位及专注领域虽有所差别,但都是跟学生密切接触的教书育人的主体。因此,学校应该推动全体教职员工共同关心关注心理健康教育,促进全员育人工作机制的完善。除此之外,潘碧灵先生还强调,学校应该注重教师个人成长和职业发展。他提出了一些具体的建议,包括:学校应该为教师提供更多的培训机会,帮助他们提高教学技能和知识水平;学校应该为教师提供更好的职业发展机会,帮助他们实现更高的职业成就。最后,潘碧灵先生还指出,学校应该注重与其他教育机构和家庭的合作,共同推动学生的全面发展。他认为,学校应该积极与当地社区、企业和社会组织合作,开展更多的实践活动,为学生的成长和发展提供更多的机会和支持。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐