兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

电动车楼道充电夺命只需不到100秒。充电后30秒出现明火,3分钟内火焰温度高达1200度。

一种电动车所释放出的毒气足以让成百上千的人受到中毒影响,并导致窒息死亡。

飞线充电存在较大的安全隐患。

近段时间,兰州市西固区围绕电动车安全使用开展了一系列宣传活动,居民们纷纷表示电动车安全使用宣传非常重要。与此同时,电动车车主也提出了电动车充电的问题,包括“电动车去哪里充电?”和“如何安全充电?”等。

虽然存在许多潜在的安全隐患,但违规行为仍然屡禁不止。背后反映了电动自行车停放和充电等问题带来的治理难题。

近日,家住西固区三毛小区的张女士向西固中路社区工作人员反映,因小区内没有电动车充电的地方,导致一些居民飞线充电或者将电池带回家充电的情况时有发生,既不方便也不安全。“我们每天都要骑电动车上下班、买菜、接送孩子,但电动车不允许进楼道充电,拉线又存在安全隐患,希望社区能协调解决。”

像张女士这样长期被充电难困扰的居民不在少数。随着居民电动自行车数量的不断增多,充电难问题随之而来,电动自行车上楼、“飞线”充电等成为小区的顽疾,不仅影响小区的整洁美观,而且存在严重安全隐患,还极易造成邻里矛盾,而安装和加装充电桩是解决问题的关键。

为进一步推动电动自行车有序管理,西固区召开电动自行车消防安全专项整治会议,要求全区各行业职能部门进一步履行部门监管责任,分领域开展检查巡查,围绕电动自行车安全相关法律法规和安全风险,全方位开展宣传,规范电动车充电停车行为。同时,进一步补充小区充电设施建设,规范设立电动自行车停放区域,方便群众日常使用。

为了解决这一居民“心上事”,满足辖区居民电动自行车充电的需求,从源头上消除安全隐患,陈坪街道西固中路社区依托新兴领域区域性党群活动服务中心积极召开“三方”会议,与小区物业、产权单位等多部门协调沟通、现场查看,发挥铁脚板精神,规划电动车充电桩的选址和安装等。

四季青街道合水南路社区内18个小区楼院的电动车保有量近300辆,但只有2个充电桩、13个充电位。社区积极对接区供电局等相关单位申请安装路面非机动车充电桩项目,与急需充电桩的老旧小区物业协商沟通并充分征求居民意见建议,联合建设方进行实地查看、精准选址、安装评估。

“完善相关配套设施,才能实现良好的治理效果。”在治理过程中,更多基层工作人员感受到,飞线“管”和充电“疏”两手抓才能实现治理的双向奔赴。

在摸清底数并充分征求居民意见的基础上,陈坪街道西固中路社区最终决定在三毛小区9号楼、20号楼前、20号楼后、三毛菜市场公厕旁,增加便民充电处5处,安装充电插座50个,既合理利用了资源,又有效解决了长期以来困扰居民的充电难问题。

四季青街道合水南路社区按照便利性、经济性、安全性的原则,选址金桥小区、邮局家属院、房管所2号院、金阳大厦、饮食公司家属院5个小区,迅速规划清理出充电桩建设用地。截至目前,电动车充电桩建设安装工作已全部完成,辖区共新增58个电动车充电位,有效缓解了辖区居民充电难问题以及因“飞线”充电引发的消防安全隐患。

电信家属院的李女士开心地说:“之前看新闻,发生的几起电瓶车爆燃事件太可怕了,现在有了集中充电的地方,为居民排除了安全隐患,感觉安心多了。”

为了解决电动自行车安全问题,西固区成立了一个由多个部门组成的专项检查小组,共同协作,对电动车停放和充电情况进行全面排查和整治。此外,还专门设立了停车棚,从源头上加强电动车消防安全管控。

西固区始终以群众需求为导向,聚焦群众所需所想所盼,坚持为民办实事,着力解决人民群众急难愁盼问题。其中,充电桩建设是一件小事情,但却关系到群众的获得感、幸福感和安全感。因此,我们高度重视充电桩建设工作,将其作为顺应民意、贴近民情、排解民忧的民心大工程来推进。在建设充电桩的过程中,我们始终将群众的利益放在首位,积极协调各方面的资源,努力推进工作进度,确保充电桩建设能够满足群众的实际需求。同时,我们也将继续加大充电桩建设的投入和力度,努力满足群众的充电需求,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐