兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

亲子沟通:是指发生在父母与子女间的所有沟通行为,它是家庭教育中的重要环节,对于建立良好的亲子关系、促进孩子的健康成长具有重要意义。在兰州市城关区妇联的大力支持下,盐场路街道联合盐场堡小学近日开展了一场主题为“亲子沟通,从‘心’出发”的家庭教育讲座,共有200余名学生家长参加。此次讲座旨在帮助家长更好地理解亲子沟通的重要性,并提供一些实用的沟通技巧和方法。许多家长纷纷表示,讲座对他们的家庭教育具有很大的启示意义,让他们更加深入地认识到亲子沟通的重要性。同时,讲座也为家长提供了一个交流和学习的平台,让他们结识了其他家长的经验和智慧。

盐场路街道特别邀请家庭教育高级指导师何瑾,通过深入浅出的讲座,向家长们倡议每天与孩子进行亲子共读、一起锻炼和旅游,将家庭教育付诸实践,比仅仅进行讲座更有意义。

讲座交流环节,一名家长分享了自己的故事。“我家孩子很爱哭,去学校忘记带作业本了,在家看书拿错书,遇到考试没考好,他都会哭。我希望他学会面对问题,变得坚强起来。我试着和他沟通,让他知道每个人都会犯错,我也鼓励他遇到问题时,先试着想办法去解决,现在,他已经能够很好地应对一些小挫折了。”

何瑾老师分析了许多真实的案例,并得出了一些有价值的建议,旨在帮助家长们更好地管理孩子的情绪。她建议家长们要表现出积极的情绪管理方式,这意味着要尽可能地保持冷静和镇定,以便能够更好地倾听孩子的情绪表达。同时,提供安全的环境也非常重要,这样孩子就可以放心地表达自己的情感。除此之外,学习一些应对坏情绪的技能也是必要的,比如深呼吸和放松技巧等。这些技能可以帮助孩子更好地处理负面情绪,并建立积极的情绪管理能力。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐