兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

最近,在七里河区火星街小学的数学课上,引入了一门名为“小学数学文化素养课”的课程,将数学知识与世界文化、历史故事相结合,让同学们在了解数学发展史的同时,感受不同文化背景下数学的独特魅力,并深入理解数学与生活的紧密联系。

在课堂上,高琳老师通过教授《巧移火柴棒》一文,带领同学们深入研究火柴棒的数字。学生们采用移一移、摆一摆的方法,对火柴棒数字进行变形,观察并比较它们之间的共同点,从而发现了火柴棒数字的格式特点。在接下来的教学中,老师组织了一系列的“移、添、减”游戏,让学生在游戏中提高自己的思维能力和空间观念。这些游戏不仅为同学们提供了独立思考、动手操作和自主探究的时间和空间,也让学生们深入了解了火柴棒数字的构成和变化规律,激发了他们的兴趣和思维,提高了他们的学习效果。

而王悦老师的《有趣的数独》则是通过数独游戏的探索,加深同学们在生活中对推理应用的理解。“数独游戏”易让人望文生义:既然冠以“数”的名头,一定是数学游戏。其实不然,“数独”是地道的逻辑游戏,逻辑推理才是问题的解决之道。课堂上,王老师幽默风趣、生动形象的语言让同学们兴趣盎然,通过学习,同学们培养了观察分析能力和判断推理能力,体验到了独立思考、解决问题的成就感。

徐艳霞老师的《奇思妙想》旨在锻炼同学们的学生的观察力和理解力,让同学通过数形结合的方法理解和学会怎样算出等差数列的和的简单方法。在教学中,徐老师引导同学们思考复杂的问题先从简单的问题开始,找到解决问题的关键,这样问题就会迎刃而解。“在《奇思妙想》这一课的教学中,我深刻感受到同学们的想象力是丰富的,创造力也是无限的。”徐艳霞老师说。

《扑克与数学》这本书通过扑克牌来说明扑克的起源和其中所蕴含的数学知识,并且通过扑克牌来进行游戏活动。在这种游戏中,学生们可以轻松学习,愉快地玩耍,并且满足他们的竞争心理,体验到成功的快乐。

“小学数学文化素养课”是一门独特的教育课程,致力于为学生提供一个寓教于乐的数学学习环境。我们相信,通过这门课程的学习,学生不仅能够掌握必要的数学知识和技能,更能在愉悦的氛围中培养出对数学的热爱和良好的思维习惯,为其未来的学习和生活奠定坚实的基础。火星街小学副校长王培蕾表示:“这门课程的教育理念和教学内容都非常丰富,不仅涵盖了数学的基本概念和技巧,还注重培养学生的思考和创新能力。我们相信,通过这样的教学方式,学生将能够更好地理解数学,并在未来的学习和生活中运用所学的知识和技能。”除了提供丰富的教学内容,火星街小学还注重课程的设计和教学方法的创新。学校希望通过这门课程的学习,让学生在学习数学的过程中感受到快乐和挑战,培养出对数学的兴趣和热爱。火星街小学表示,将一如既往地致力于为学生提供优质的教育服务,让每个学生都能够在这个充满机遇和挑战的学习环境中茁壮成长。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐