兰州资讯晨报网
您现在的位置:兰州在线 正文

为了贯彻兰州市委、市政府的全市防汛减灾工作部署,7月5日,兰州市防汛办再次安排和动员防汛减灾工作。

会议提出,兰州市即将进入主汛期,雷雨大风等强对流天气易发频发,各有关部门要认真落实兰州市委、市政府工作部署,以“时时放心不下”的责任感,扎实有效做好防汛抗旱和地质灾害防范各项工作:一是加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,切实做到信息先传、风险先知、措施先立、保障先备。严格落实雨前排查、雨中巡查,雨后核查制度,使各项有效措施贯穿防汛全过程;二是完善叫醒叫应机制,精准落实“叫”的责任,全面实现“应”的效果,在地质灾害点,张贴避险一张图,明确避险责任、避险路线、避险范围、避险场所及转移措施;三是结合基层应急能力“七有”“五有”建设,加强宣传教育,提升群众灾害防范意识和避险自救能力。同时,加强应急值守,全面落实责任,细化预案措施,提前做好各种应急准备,全面提高灾害防御能力。此外,会议还提出,要加强信息发布工作,及时发布灾情险情、气象预报、地质灾害预警等信息,加强对灾情的监测和跟踪,及时做好应急处置工作。要全面梳理和评估已发生的灾害事件,总结经验教训,改进和完善相关工作。最后,会议呼吁各有关部门和单位要始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,认真贯彻以上提出的各项措施,建立健全各项防汛抗旱和地质灾害防范工作制度,加强人员培训和演练,提高各类救援队伍的救援能力和素质,确保兰州市在主汛期能够有效应对强对流天气等自然灾害,全力保障人民群众的生命财产安全。

最近,据听说,兰州市的应急、水务、自然资源等部门已经成立了联合检查组,采取“四不两直”的方式,对全市的地质灾害隐患点以及其他各个风险点、风险段和风险区域进行了持续不间断的明查暗访。这一举措旨在督促各部门和各县区迅速全面行动起来,进行拉网式排查,确保全覆盖,不留死角,以全力保障人民群众的生命安全和维护社会大局的稳定。在这次行动中,联合检查组对各个风险点进行了逐一排查和评估,对存在隐患的地方及时向相关部门和县区下达了整改通知,并提供了必要的帮助和支持。

责任编辑:admin

进入新闻频道新闻推荐