甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2016年1月29日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
互联网金融2.0时代,“三农”搭上“互联网+”大船
农行甘肃省分行 “四融”平台为服务“三农”探新路

“今年买年货,就数农行的‘四融’平台靠谱,你瞧,我已经在金穗四融手机客户端买齐了过年自用和送礼的所有年货,静宁苹果、兰州百合、康县木耳,甚至过年喝的酒水饮料、吃的生熟肉品我都在这里买,不为别的,就图个实惠放心和方便!”在即将到来的猴年春节,农行甘肃省分行“四融”平台成为了最近市民们谈论的焦点,无论男女老少,在“四融”平台上购年货、交话费甚至订家政服务、旅游出行都成为大家的首选。

事实上,农行“四融”平台不仅仅给普通市民带来了诸多方便和实惠,直接与其对接的农民农户,更是这个平台最大的受益者。近年来,“互联网+”已成为经济转型过程中的一股重要力量,而广大农村对互联网金融而言,尚是一片巨大的蓝海。农行甘肃省分行推出的“四融”平台,就是将农民的金融服务需求和互联网嵌在一起,让“互联网+”成为激发“三农”发展的新动力!

站上“风口”,“互联网+金融+三农”引领转型升级

我国是农业大国,农村人口有9亿之多,而传统金融难以满足农村需求,是现阶段制约农业发展的主要因素之一。据初步统计,目前农林渔牧产业增加值占GDP的比例接近10%,但获得的贷款占全部金融机构贷款额的比例却不到2%。所以,近两年来,现代农业作为中国新型朝阳产业受到了国家的大力支持,使中国现代农业的发展进程在不断加快,集中性的资金需求在逐步增加,整个农业经济存在非常大的资金缺口,农村金融领域面临前所未有的发展机遇,互联网金融迎来机会窗口。

在这样的大背景下,农行甘肃省分行顺应互联网金融发展新形势、新业态,紧跟甘肃省精准扶贫工作新任务、新要求,以互联网为桥梁,以普惠为导向,创新打造了集融通、融资、融智、融商于一体的综合服务平台——“四融”平台。该平台能够为“三农”发展提供覆盖产前、产中、产后的全领域、全过程、全方位的金融服务,是“互联网+金融+三农”服务模式的全新探索、全新实践、全新尝试。可以说,农行作为面向“三农”的大型公众持股银行,加快服务“三农”与互联网金融的融合发展,可以有效发挥大行责任担当,让金融服务惠及中国农村地区最庞大的、最弱势的客户群体,助推扶贫攻坚进程,加快普惠金融发展。

融通、融资、融智、融商,一揽子解决农民生产生活的方方面面

甘肃静宁县城川乡吴庙村苹果种植户王天平告诉记者,与以前费尽心思找销路不同,今年他在手机上通过“四融”平台发布了苹果销售信息,几天时间就订完了,不仅卖得比往年快,还卖了个好价钱,多赚了3万元。给王天平带来便利的是农行甘肃省分行搭建的“融商”平台,在这个平台上,农民可以发布自家农产品的销售信息,买家发布需求信息,系统自动进行交易配对,有效解决了农产品“买难卖难”的问题。

农行甘肃省分行负责人告诉记者,服务三农“四融”平台包括融通、融资、融智、融商四个模块。“融通”主要提供现金汇款、账户查询、助农取款、转账结算、代理新农合、新农保、代理缴费、见面付等服务。“融资”实现了双联惠农贷款、自助循环贷款等特色惠农贷款产品的线上申请、受理、放款、查询和还款等功能。“融智”不仅为农户提供惠农信息服务、专家问诊服务、劳务信息服务,还有火车票、飞机票、汽车票代售,省内各大医院门诊预约挂号等便民服务。同时,还可以作为政府“零距离”为民服务的窗口,提供智慧村务管理和智慧政务门户服务。探索打造一种“智美农村”建设服务模式。“融商”重点建设了“金穗e销”和“惠农e购”两个电子商务平台,前者具有农产品购销信息发布、价格行情实时查询功能,可向农户和农产品经销商提供在线交易服务,后者为农资企业搭建网上销售平台,通过开立店铺、发布销售信息,方便农户线上采购生产资料及日用消费品。通过这四大模块,“四融”平台依托终端机、PC机、手机三大载体,为全省“三农”发展提供覆盖产前、产中、产后的全过程、全流程、全领域金融服务。

成绩斐然,“四融”重塑农村金融新格局

作为借助互联网思维和技术做好服务“三农”工作的创新成果,“四融”平台受到了政府肯定、农民欢迎和社会好评并且效果初显。至2015年12月31日,全省共布放“四融”终端10161台,平台注册客户15.44万户,交易金额达到227.2亿元。“融通”累计交易233.74万笔、126亿元;“融资”自助发放贷款646笔、3027万元;“融商”开立网上店铺488家,发布购销信息6.06万条,累计交易5.96万笔、101.2亿元;“融智”客户点击量1673.1万次,其中惠农信息服务点击量1190.8万次,专家问诊点击量482.3万次。

农行甘肃省分行行长韩国强表示,“四融”平台是互联网金融服务“三农”的创新实践,致力全面解决“三农”发展瓶颈问题;是新时期发展普惠金融的创新突破,全面助力甘肃扶贫攻坚奔小康;是传统银行金融产品与服务的创新引擎,助推促动商业银行加快经营转型;是农村社会经济全面进步的创新动力,引领改变“三农”领域生产方式、生活方式和消费行为。下一步,农行将加大平台功能完善和推广力度,力争2016年6月末实现全省行政村基本覆盖,切实为甘肃全面建成小康社会发挥“国家队”、主力军作用,彰显大行责任担当。

兰州晨报记者 窦虹艳

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:观点
   第A03版:金融
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:广告
   第A07版:@兰州
   第A08版:广告
   第A09版:@兰州
   第A10版:文教
   第A11版:时政
   第A12版:警情
   第A13版:街区
   第A14版:市州
   第A15版:特稿
   第A16版:广告
   第AII01版:时事
   第AII02版:国内
   第AII03版:国内
   第AII04版:国际
   第AII05版:市民之家
   第AII06版:市民之家
   第AII07版:财富
   第AII08版:音画
   第AII09版:星闻
   第AII10版:体育
   第AII11版:教育
   第AII12版:生活资讯
   第AII13版:生活资讯
   第AII14版:教育资讯
   第AII15版:暖生活
   第AII16版:情感
   第B01版:消费
   第B02版:消费
   第B03版:消费
   第B04版:消费
农行甘肃省分行 “四融”平台为服务“三农”探新路