甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2017年3月12日 星期 上一版3
 
   
3 上一篇 放大 缩小 默认
徐静蕾:黄立行是我见过最幸福的人

上周末,一向以女强人示人的徐静蕾在《朗读者》的舞台上展示了她感性、小女人的一面,只因徐静蕾为奶奶朗读了史铁生的《奶奶的星星》,只因“我奶奶绝对是我的软肋!”在朗读过程中,她哽咽不已,控制不住地几乎一直在落泪。不过这次“失控”的动情朗读却感动了无数观众,觉得她投入了百分百的感情在朗读。而在之后的采访中,徐静蕾又用足够真诚的表现让记者见识到了她随性和真实的一面,她会认真地回答每一个问题,包括婚姻、家庭这些最私密的话题。

A. 感性朗读者 提到奶奶情绪失控

虽然在《朗读者》中,徐静蕾说自己做的很多事情——甚至包括当导演都是朋友推着她前进的,但其实对于自己的人生,她有着清晰的自我认知。包括在情感的表露上,徐静蕾一直表现得大方且理智,很少能看到她在公众场合出现极大的情感波动。但提及奶奶,在舞台上她前所未有地完全失控了。原来,徐静蕾从小跟着奶奶长大,徐静蕾自己表示“奶奶去世那天,我的童年就结束了”。

记者: 参加了《朗读者》有什么感受?对这个节目有何评价?

徐静蕾:我觉得挺高兴的,原来我以为不闹腾就做不了综艺节目,像《朗读者》这种文化类节目就非常好,但如果每个节目都是这样的话,好像太单调了,以后观众看的东西应该会越来越多。

记者:你的朗读感动了很多人,引发了很多观众的共鸣,你觉得直到现在你身上还留着多少奶奶带给你的影响?

徐静蕾:我奶奶绝对是我的软肋!以前做节目的时候也提到过,但不会像这次那样。我觉得自己是失控了,因为我几乎从来没有在台上哭过。之前董卿问到奶奶的时候,其实我心里有一点难受,但忍过去了,可后来又问我在什么时候想奶奶时,我就开始失控了,所以其实我并不是在读的时候开始哭,上台的时候我已经在哭了。

记者:对于这次的朗读自己觉得如何?

徐静蕾:觉得挺好听的,谢谢节目组把我所有擤鼻涕的画面全都给删了,其实读的时候我都有点不知道自己在读什么,一直在擦鼻涕。

记者:从你转型以来,演员、导演、才女,各种各样的标签贴在你身上时,你都是如何看待的呢?

徐静蕾: 我无所谓称呼我什么,和我没关系,我也管不了别人怎么称呼我。

记者:你在成长过程里有个严父,估计也排斥过怨过,现在回想起来有没有觉得很值得?

徐静蕾:我无法想象另外一种人生会是怎么样,如果我的爸爸没那么严厉,这个真的很难想象,但是我心里还是愿意试试,如果童年很自由,长大以后会是什么样子的一种生活。

记者:最近有什么工作计划?

徐静蕾:现在在忙我拍的一个动作警匪片《绑架者》,清明节档期上映,所以现在基本上就是每天宣传。四月会监制一个网剧。

B. 恐婚小女人 暂时不想生小孩

徐静蕾与黄立行已相恋多年,却始终没有步入婚姻,而奉行“只恋爱不结婚”的徐静蕾在此次采访中大方表示可能因为小时候见父母吵架的原因,对婚姻确实有恐惧感,但她只是以自己认为好的方式去生活。她还说暂时不想生小孩,但表示如果日后想要孩子可以随时使用冷冻好的卵子。

记者:在和董卿的对话中,提到感情你的观点是只恋爱不结婚,那你对婚姻是否有恐惧感?

徐静蕾:我可能对婚姻是有一点恐惧的,可能是因为我小时候看我爸妈吵架?但也有很多人看爸妈吵架也还是挺想结婚的,所以我也不太知道原因。其实我真心是觉得这个不是有所谓的选择,这话题我说太多了!我其实并不想宣扬我的生活方式,自己认为好的方式去生活就最好了,可能适合我的方式未必适合别人,大家都觉得自己开心幸福就行,这个东西真的没有绝对标准。

记者:那会要孩子吗?

徐静蕾:暂时不想生小孩,但如果日后想要孩子,可以随时使用我在39岁时于美国冷冻好的九颗卵子。

记者:你眼中黄立行是什么样的人?为何他不再从事音乐事业?

徐静蕾:他是我见过最幸福的人,什么事情让他开心,他就去做什么,他是个从来都不会不开心的人。可能他做歌手做腻了,我只做了几年的演员,都感觉有些腻了,总想做点别的事情。

记者:作为娱乐圈不可多得的才女,在外界看来你的演艺生涯格外顺遂,你是否也有不为人知的艰辛?遇到困难怎么解决?

徐静蕾:我觉得导演这个工作让我变得成熟,我真的觉得一直很难,可能别人看到的都是结果。但我们在做的过程中,一直都是挺艰苦的。我觉得碰到困难最重要的就是不要让困难影响自己的情绪。其实像我们当导演抗压能力还是挺强的,第一件事情想的就是碰到困难就马上解决困难,别的不会想太多。

记者:好多人都觉得你活得特别自由,似乎也不太在乎别人的看法,这是经过一番历练的,还是从小就是这样的性格?

徐静蕾:不是从小,大概在我26岁的时候吧,反正我真的觉得不必在乎别人的看法,这个不困难,不能让别人指导我们的生活吧。

文/兰州晨报记者 李洁

3 上一篇 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:全国两会
   第A03版:全国两会
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:街区
   第A07版:时事
   第A08版:星闻
《金刚狼3》“观影提示”是分级讯号?
徐静蕾:黄立行是我见过最幸福的人