甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2017年8月24日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇 放大 缩小 默认
西北师大迎新 残疾优秀考生获全方位资助
西北师大新生在家长陪伴下前往报名。兰州晨报记者 赵鑫远 摄

8月22日,西北师范大学新生报到的第一天,来自全国各地的6000余名本科生、研究生来到校园,开始了新的大学生活。来自临洮的一名残疾考生引起了学生们的关注,他是今年西北师大理科本科一批录取的最高分。同时,出生在新世纪的“00后”已经陆续开始迈入大学。

残疾考生获第一名

8月22日,来自临洮的考生边晓东在家人的陪伴下,来到了西北师范大学报到。虽然身体有残疾,但凭借自己的努力高考成绩达到了536分,被录取到西北师范大学化学化工学院云亭创新人才实验班,这是2017年该校理科本科一批录取的最高分。

边晓东出生于临洮一个普通农民家庭,自幼罹患先天性血友病,多年的病痛造成他身体多处畸形残疾,无法正常行走。十几年的求学路,都是在爷爷奶奶的背上、在轮椅的帮助下走完的。面对身体的病痛,边晓东以积极乐观和感恩的心态奋斗在求学路上。他说:“我很庆幸,有很多亲戚朋友一直默默地帮助我,感谢所有人。”

8月22日一早,学校就派出老师,将边晓东和他的家人从家中接到校园里,由志愿者帮助进行注册。他的父亲和奶奶也一起来到校园里,高兴得合不拢嘴。

学校进行全方位资助

在7月份录取结束后,得知边晓东的情况后,西北师大相关领导和老师来到他家里了解实际情况,亲自送上录取通知书。开学后,学校为他量身制定了资助方案,入学后,评定学校最高额度的助学金2万元,每年5000元,连续资助四年。通过“绿色通道”报到入学,学院提供卧具两套,暖瓶、脸盆等生活必需用品两套。

由于身体原因,边晓东的大学仍然需要家人陪读,学校专门腾出来一间宿舍,布置为二人间,供他和奶奶居住。

同时,学校还将安排专业老师、班主任和辅导员对其进行学业指导,安排就业指导服务中心老师帮助其制定职业生涯发展规划。

“00后”逐渐踏入大学校园

从2016年开始,就有“00后”学生步入大学校园,今年, 西北师范大学将迎来本科新生4225人,研究生2702人,本科新生中,有268名“00后”,占6.3%,其余多为1999年、1998年出生的学生,年龄最大的出生于1989年。

与此同时,为了让出生在信息时代的学生们更快速亲近大学、融入大学,西北师大今年启动了“迎新管理系统”,学生们通过手机微信就可以提前注册、报名,取代过去的手写填表、人工传递时代。还能通过系统提前了解宿舍分配、乘车路线、班级交流、老师介绍,家长也可以进行互动,让新时代的大学生们体会到大学生活的方便舒适。

兰州晨报记者 魏娟

3 上一篇 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:观点
   第A03版:要闻
   第A04版:创建文明城市我们在行动
   第A05版:文教
   第A06版:街区
   第A07版:快报
   第A08版:地产
   第A09版:消费
   第A10版:关注
   第A11版:生活
   第A12版:市民之家
   第A13版:体育
   第A14版:生活
   第A15版:星闻
   第A16版:广告
   第AII01版:时事
   第AII02版:时事
   第AII03版:情感
   第AII04版:分类广告·综合
   第AII05版:养生
   第AII06版:分类广告·生活
   第AII07版:分类广告·生活
   第AII08版:分类广告·综合
2017年“兰州市模范教师”人选公示
公示名单
西北师大迎新 残疾优秀考生获全方位资助