甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2017年10月31日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
高校校园里的舞狮队

超级民星,我为全民健身代言。在兰州文理学院,有这样一群年轻人,他们每天起早贪黑,刻苦训练,从操场到教室,他们的身影随处可见,成了学校里一道独特的风景线,他们就是在我省高校中成立的第一支舞狮队——秦朝宫龙狮团的成员们。

樊星宇曾参加了第六届全国农民运动会并获得了南狮全能一等奖,现在他是文理学院舞狮俱乐部的总教练。正是有很多像樊星宇这样喜爱舞狮运动且技艺高超的人加盟,如今的文理学院,舞狮运动已经成了学校的“招牌菜”。

而把这道菜越做越香的,则是目前在文理学院任教的刘军老师。刘军,这个看着社火长大的农村娃,从小就对社火里热闹的舞狮表演有着浓厚的兴趣。上学时起,他就开始学习有关舞狮的一切,自己也找师傅练习表演。而从大学毕业后,他又一直致力于舞狮运动的推广。

兰州文理学院舞狮俱乐部成立于2008年,是我省高校中开展舞狮运动最早的学校,刘军来到文理学院后,在学校领导的大力支持下,让学校的舞狮队从量到质都有了大幅度的提高,梅花桩表演、高杆表演、八凳表演……同学们能做的动作越来越难,人数也越来越多,现在共有队员80余人,其中不仅有体育系的学生,还有其他学院的学生。刘军说,舞狮并不仅仅是一种运动,而是一种文化的传承。为了宣传和弘扬民族传统文化,在刘军的倡导下,文理学院将舞狮运动作为体育系的特色课程进行打造和推广。既丰富了同学们的业余文化活动,增强了体质,也推广普及了舞狮文化的精神,并拓宽了学院的就业方向。

在今年的全运会上,舞龙运动已经成了群众比赛项目,而舞狮运动也有望在下届入选,这让刘军看到了舞狮的美好前景。但相比于南方,甘肃舞狮运动的发展还很落后,如今,刘军正在和省体育局沟通,希望早日成立我们自己的舞狮协会。

这些年,刘军见证了舞狮运动在文理学院越来越火,也取得了喜人的成绩。今年,兰州文理学院龙狮队作为甘肃乃至西北唯一一支参赛的高校队伍,在广东佛山结束的全国青少年龙狮邀请赛中获得了大学组第一名,还在“黄飞鸿杯”第十三届世界华人狮王争霸赛中获得铜牌。而对于刘军来说,这些仅仅是个开始,他希望那些和自己一样,从小看着舞狮长大的孩子们,能亲自加入到舞狮运动中来,让舞狮这项运动不断传承,不断发扬光大。

兰州晨报记者 卢伟山

寻人启事

您喜欢体育吗?

您愿意把自己和体育的故事讲给我们听吗?

现全省唯一一家体育类电视节目《全民新体育》

面向全省找寻百名草根人物的体育故事

我们期待电视机前的您可以马上加入我们

或者推荐自己身边的朋友

讲述你们与体育的那些故事

在这里 你就是明星

《超级民星》报名热线:18189560950

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:认真学习宣传贯彻党的十九大精神
   第A03版:要闻
   第A04版:快报
   第A05版:时政
   第A06版:专题
   第A07版:关注
   第A08版:街区
   第A09版:旅游
   第A10版:市民之家
   第A11版:广告
   第A12版:情感
   第A13版:体育
   第A14版:生活
   第A15版:分类广告·生活
   第A16版:星闻
   第AII01版:时事
   第AII02版:国内
   第AII03版:养生
   第AII04版:分类广告·人才
高校校园里的舞狮队
“丹麦甜心”沃兹尼亚奇 首夺WTA总决赛冠军
女乒世界杯 朱雨婷刘诗雯获冠亚军
皇马爆冷1:2不敌升班马 已落后巴萨8分
我省第十八届“高校杯” 乒乓球比赛开幕
骑士负尼克斯遭三连败 活塞胜勇士迎三连胜