兰州晨报·电子版·数字报刊平台
甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2018年5月17日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
名医手记
幽门螺杆菌 两类人群必须根治
姬瑞

专家简介

姬瑞:主任医师,甘肃省消化内镜专业委员会常务委员。兰大一院消化科副主任,检体诊断学教研室副主任。甘肃省医师协会整合医学医师分会胃肠疾病专业委员会常务委员。在消化道早期肿瘤诊疗工作中积累了丰富经验,擅长消化内镜下诊治。

A 如何检测幽门螺杆菌

问:幽门螺杆菌是通过什么渠道传播的?

姬瑞:幽门螺杆菌具有很强传染性。“口-口”传播和“粪-口”传播是主要传播途径。幽门螺杆菌可通过手、不洁食物、不洁餐具、水源等途径传染,“经口”是主要的传播方式和途径,比如,家长将咀嚼后的食物喂给婴幼儿、情侣间接吻、饮水不卫生、食物未充分清洗煮熟等。父母感染后,其子女的感染机会比其他家庭高出很多,因此感染情况在家庭内有明显的聚集现象。

问:检测幽门螺杆菌的方法有哪些?

姬瑞:目前,检测幽门螺杆菌的方法分为两大类:一类是侵入性检查,即通过胃镜取活检标本,再进行幽门螺杆菌检查;另一类是非侵入性检查,不需要做胃镜的检查统称为非侵入性检查,如呼吸试验、快速尿素酶检测、血液抗体检测等。

B 幽门螺杆菌和胃癌的关系

问:幽门螺杆菌和胃癌是什么关系?

姬瑞:感染了Hp后,约70%发展为无症状慢性活动性胃炎,10%表现为消化不良,15%-20%患者会发生消化性溃疡,另外有1%导致胃癌的发生。

其中,慢性胃炎和消化道溃疡患者的普遍症状为:食后上腹部饱胀、不适或疼痛,常伴有其他不良症状,如嗳气、腹胀、反酸和食欲减退等。有些患者还可出现反复发作性剧烈腹痛、上消化道出血等。

关于幽门螺杆菌和胃癌的关系,通俗来讲,幽门螺杆菌是“致癌”的帮凶而不是元凶,因为胃癌的发生是多因素、多阶段和多步骤的过程。

问:幽门螺杆菌呈阳性意味着必须治疗吗?

姬瑞:幽门螺杆菌应规范治疗,但不要求人人治疗。这基于两种考虑,一是我国幽门螺杆菌感染无症状人群庞大,绝大多数人尽管胃内终身携带Hp,临床上却一直没有症状,这就叫Hp的携带状态或携带者;其二,在这些所谓“带菌者”中,只有少数人需要接受治疗。否则过度治疗反而会带来其他不良后果。

C 两类人群必须根治

问:幽门螺杆菌该如何根治?

姬瑞:幽门螺杆菌杀不杀、怎么杀,还是要分人群、分症状,不能一概而论。

其中,两类人群必须根治:第一,本身有消化性溃疡患者。因为幽门螺杆菌是引起溃疡和导致溃疡复发的原因。如果不杀幽门螺杆菌,即便溃疡治好了,过一段时间也会复发。第二,胃黏膜相关淋巴组织淋巴瘤患者。长期幽门螺杆菌感染是引发肿瘤的一个因素,慢性淋巴瘤和幽门螺杆菌有关。

此外,以下几类人群推荐考虑根治:1.慢性胃炎伴消化不良症状者;2.慢性胃炎伴胃黏膜萎缩、糜烂者;3.早期胃肿瘤已行内镜下切除或胃次全手术切除者;4.长期服用质子泵抑制剂者;5.胃癌家族史感染者;6.计划长期服用非甾体抗炎药者;7.不明原因的缺血性贫血;8.特发性血小板减少性紫癜;9.其他幽门螺杆菌相关性疾病者;10.证实有幽门螺杆菌感染者。

兰州晨报/掌上兰州记者 赵汇

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:发布
   第A05版:发布
   第A06版:发布
   第A07版:时政
   第A08版:看点
   第A09版:社会
   第A10版:名医手记
   第A11版:地产
   第A12版:市民之家
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:情感
   第A15版:养生
   第A16版:文体
   第B01版:时事
   第B02版:时事
   第B03版:分类广告·生活
   第B04版:分类广告·综合
别慌,淡定! 幽门螺杆菌没啥可怕
幽门螺杆菌 两类人群必须根治
没有全民健康 就没有全民小康