甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2018年6月6日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
毕业照,他们这样“玩”

编者按

“愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故。”又到一年毕业季,学子们憧憬奔向未来的路上,留住母校风物,留住师生情谊,留住青春过往,应运而生的校园3D彩绘和创意情景喷绘成为同学们打开情感闸门、宣泄留恋和不舍的载体和平台,今天刊发的这一组创意,记录他们的青春和美好,也打开了我们记忆的相册。

1 兰州交通大学毕业合影“新地标”创意无限

时光荏苒,又到一年毕业季。为了给2018届毕业生留下难忘的校园生活记忆,兰州交通大学在校内重要地段精心设计布置了五处供毕业生合影留念的“新地标”——大奖状、火车票、学生证、复兴号等创意满满的大相框。

在兰州交通大学图书馆前广场上,一个硕大的“奖状”颁发给毕业生——“每一个你都是头号玩家”,学生站在奖状后,按下快门,留下有自己头像的毕业奖状。“朋友圈——最后一个与你相关”是一个大型手机截图,配上毕业生的照片,下面有母校给学子的评论:“愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故。”位于唐臣广场的“学生证——我曾在这里”是一个大型学生证造型;青龙桥火车站的“火车票——走,去下一站!”是一张开往梦之彼岸的火车票;位于钟楼东侧的是“复兴号——坐高铁去远方闯荡”,一节火车厢四个窗口,适合几个好友一起留影。

这五处合影“新地标”,定格了2018届毕业生学习、生活的精彩瞬间,醒目的新版校徽与喜庆的校庆徽标引得毕业生频频驻足,大家纷纷拿出手机、相机,留下最美丽的青春回忆。来自机电工程学院的毕业生刘澎松说:“2018年是学校的60年甲子华诞,我们想要把交大里熟悉的一切都打包带走。与这些富有创意的背景合影,正好满足了我们的心愿。即使毕业后身在远方,翻起来也都是满满的交大记忆。”或许照片会褪色,但你若归来,仍是少年郎。

文/ 兰州晨报/掌上兰州记者 魏娟 图/兰州晨报记者 赵鑫远

2 兰州大学“时代的碰撞”彩绘墙无比吸睛

在兰州大学榆中校区一处台阶被一群才华横溢的兰大学子“凿”出一个“山洞图书馆”并大获成功后,该校艺术学院2016级环境设计班一个名叫“小眼睛”的团队也把他们的3D彩绘搬到了兰州大学本部。只不过,这次不是在台阶上“凿洞”造“图书馆”,而是在墙上“挖”隧道“跑火车”。这幅15×9米的大型3D彩绘墙面以其逼真的效果在这个毕业季吸引了一大批毕业生“躺”在“铁轨”上拍照留念。

创作者王宗伟介绍说;“这幅名为‘时代的碰撞’的3D彩绘位于兰州大学本部后勤集团楼的一面墙上,是由兰州大学艺术学院2016级环境设计班曹航、李春燕、赵小伟、王宗伟、刘张奇5名同学利用课余时间历时一个月精心创作绘制并于5月27日完成的。墙绘通过隧道两旁老火车与动车的强烈对比,突出了时代的发展变迁。之所以命名为‘时代的碰撞’,是因为两列不同的火车代表两个时代,寓意着新时代与旧时代的碰撞更迭,创新科技的飞速发展带来新的挑战与机遇。至于中间多出的两条铁轨,并没有实际含义,只是人与画互动的一个位置。”

“我们这个创作团队只有5名学生,其中唯一的一名女生李春燕给团队起了一个好听的名字‘小眼睛’,因为我们几个男生没有一个眼睛大的。这幅墙绘是我们有史以来画过的最大的一张彩绘画。我们5个人每天顶着骄阳在三层楼高的脚手架上爬上爬下,调制20多种色料创作,最后还要涂一遍清漆防止颜料掉漆,困难可想而知。作品完成后正赶上毕业季,很多毕业生选择在我们的3D墙绘前拍毕业照留念。老师和同学们好评不断,令我们成就感爆棚,顿觉所有的辛苦都是值得的!”谈到这幅彩绘的创作过程时王宗伟如是说。

文/兰州晨报/掌上兰州记者 武永明 图/兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:中高考
   第A04版:中高考
   第A05版:时政
   第A06版:晨报对话
   第A07版:发布
   第A08版:汽车
   第A09版:看点
   第A10版:市民之家
   第A11版:时事
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:分类广告·人才
   第A15版:养生
   第A16版:体育
毕业照,他们这样“玩”