兰州晨报·电子版·数字报刊平台
甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2018年7月16日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
“三伏贴”开贴 “冬病夏治”正当时
兰大一院中医综合治疗室牛军强提醒:患者贴敷时要根据病情和体质,辨证施治
牛军强

专家简介

牛军强:兰大一院中医综合治疗室负责人,甘肃省中医药学会李可中医药学术流派专业委员会兰州传承工作站副主任。

崇尚经典,追本溯源,回归古中医。临证“寒温一炉,针药一体”。擅治内、妇、皮肤科及肿瘤、疼痛等疑难、杂、重病。

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者赵汇)炎夏来临,正是冬病夏治的最好时机。近日,不少医院中医科纷纷推出“三伏贴”等冬病夏治的特色服务。

一提起“冬病夏治”,很多人首先想到的是三伏贴,但事实上内服培补阳气的中药、刮痧、拔罐、艾灸、中药熏蒸、中药外洗等也是冬病夏治的好方法。

采访中记者了解到,在夏季阳气充沛之时,通过膏药贴敷等方式调整人的身体,增强抗病能力,防患于未然。“冬病夏治”对于减少或缓解冬季高发的慢性病效果尤为明显,比如呼吸系统疾病、消化系统疾病、风湿免疫性疾病、耳鼻喉科疾病、妇科疾病等。

据介绍,不同的疾病患者对应贴敷“三伏贴”的时间有所不同,因此在治疗之前要咨询医生,根据病情和体质,辨证施治。

另据介绍,人在夏季不宜剧烈运动,应以温和运动、少许出汗为宜,例如游泳、散步、垂钓或者在早晚练习太极拳、八段锦等。饮食上不宜过食生冷、过度饮用凉茶容易损伤脾胃阳气,少食苦寒、油腻不易消化的食物。同时,在夏季暑湿之邪易侵袭人体,因此应该注意适当吃些去暑除湿之品,例如薏米、赤小豆、白扁豆、绿豆等。

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:中高考
   第A04版:兰州晨报阳光助学行动
   第A05版:晨报对话
   第A06版:名医手记
   第A07版:市民之家
   第A08版:广告
   第A09版:晨报小记者
   第A10版:时事
   第A11版:分类广告·综合
   第A12版:兰州故事
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:分类广告·人才
   第A15版:分类广告·生活
   第A16版:俄罗斯世界杯
“三伏贴”开贴 “冬病夏治”正当时
五类疾病患者可行“冬病夏治”