甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2018年9月14日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州被征地农民 参保资金只按失地比例确定

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者李辉)今后,兰州被征地农民不再划分完全失地和部分失地,只按失地比例乘以上年度社平工资来确定参保资金。这是兰州市日前出台的《兰州市被征地农民参加基本养老保险实施细则》(以下简称《实施细则》)明确的。9月13日,记者从兰州市社保部门了解到,《实施细则》同时对被征地农民参保原则、如何选择参保险种等作出明确规定。

根据《实施细则》,兰州市今后不再划分完全失地和部分失地,只按失地比例乘以上年度社平工资来确定参保资金,计算方式更加科学贴合实际。原《兰州市被征地农民养老保险办法》是以完全失地和部分失地两种类别筹集参保资金,完全失地按灵活就业人员缴费15年的标准确定参保资金;部分失地按失地比例和农民人均纯收入的3-8倍确定参保资金。

被征地农民参保将坚持“先保后征”和坚持“谁用地、谁承担”参保资金的原则,不再按照项目属性区分国家、省列重大项目,不再实行国家、省列重大项目由省级补贴部分资金,所有征地项目参保资金全部纳入项目概算,参保资金在征地实施前足额落实到位后才能征收农民土地。

另外,被征地农民参加养老保险,不再以失地比例来确定参加养老保险的险种,可以由个人选择参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,对个人收入较高的失地农民可以选择以灵活就业人员方式参加养老保险。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
   第A03版:要闻
   第A04版:发布
   第A05版:要闻
   第A06版:发布
   第A07版:名医手记
   第A08版:社会
   第A09版:随手拍
   第A10版:市民之家
   第A11版:时事
   第A12版:国际
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:西部地理
   第A15版:分类广告·生活
   第A16版:广告
第三届兰州科博会明日启幕
兰州被征地农民 参保资金只按失地比例确定
兰州蛋价居高不下 个别摊位涨至6元/斤